폴더관리
폴더명
스크랩
  • 텔레키 스퀘어 Teleki Square
    텔레키 스퀘어는 부다페스트 중심가에서 어느 곳보다 다양한 사회 구성원과 인종이 밀집한 곳에 있다. 이곳은 부다페스트에서 가장 소외된 사회적 취약 계층이 살고 있는 지역이다. 유럽연합으로부터 이 광장의 재조성 기금을 조달한 후부터 지역 주민이 주체가 된 포괄적인 계획 과정이 시작되었다. 야외 레크리에이션활동과 사회적 참여 활동이 거의 부재한 이 지역에서 범죄의 온상이자 기피 장소였던 이 남루한 공간은 생기 넘치는 근린 지구 센터로 탈바꿈했다. 지역 주민이 주체가 된 텔레키 스퀘어 재조성 사업에서 우리는 중재 과정이 오늘날의 사회에서 점점 더 중요한 역할을 하며 생명력 있고 살만한 도시를 만들어내는 데 일익을 담당한다는 점을 보여주고자 했다. 협동과 소통, 참여를 촉진해내는 이러한 과정을 통해 지역 공동체의 뚜렷한 정체성이 형성될 수 있다. 텔레키스퀘어 프로젝트의 전반적인 설계안을 만들면서 포괄적인 계획 과정이 중요한 지침이 되었다. 이제 이곳의 미래는 생기 넘치는 모습으로 그려지고 사람들의 소통을 촉진시킬 수 있는 다양한 활동들로 채워질 것이다. 포괄적인 설계 개념을 구체화시키는 것 외에 설계 과정에서 가장 중요한 성과 중 하나는 이 지역이 당면한 문제와 앞으로 요구되는 활동을 담당할 텔레키 스퀘어 조합이 설립되었다는 점이다. 이 지역 주민들은 이미 많은 공공 예술 행사를 조직하는 데 관여했으며 설계 과정이 마무리된 것을 축하하는 가든 파티와 같은 자체프로그램을 짜기도 했다. 심지어 대상지에서 크리스마스 파티를 열기도 했다. 이러한 활동은 문화적인 행사나 활동이 공간 조성의 효과적인 수단이 될 수 있고 지역 공동체가 꿈꾸어 나갈 전망을 바꾸고 발전시키는 데큰 기여를 할 수 있다는 점을 보여주었다. DesignUjirany Landscape Architect (Dominika Tihanyi,Orsolya B. Orosz, Arpad Kovacs, Gabor Szohr), Local Expert of Community-based PlanningKristin Faurest ClientMunicipality of Jozsefvaros, 8th district of Budapest LocationBudapest, Hungary Area14,000m2 Budget456,000€ Design2013 Completion2014 PhotographsUjirany Landscape Architect, Tamas Bujnovszky, Tibor Vermes, Gyula Nyari 우이라니 랜드스케이프 아키텍트(Ujirany Landscape Architect)는헝가리 부다페스트의 밀레너리 파크(Millenary Park)를 디자인하면서2000년에 설립되었다. 우이라니 그룹의 목표는 현대인이 직면한 새로운도시적 문제에 맞는 새로운 해결법과 방향을 설계로써 제시하는 것이다.조경은 디자인을 통해 통합적이고 열린 사회를 창조하는 학문이라는 믿음에 기반을 두고 활동하고 있다.
    • Ujirany Landscape Architect / Ujirany Landscape Architect
  • CNOOC 센터 CNOOC Center
    중국 해양 석유 공사China National Offshore Oil Corporation(CNOOC)는 중국 최대의 해양 원유 및 천연 가스 생산 회사로, 중화인민공화국 국무원 국유 자산 감독 관리위원회에서 직접 운영하고 있는 국영 회사다. 1982년 베이징에 본사를 설립했으며 원유와 천연가스의 생산뿐만 아니라 탐사, 개발, 판매에 힘쓰고 있다. 빌려오다 베이징에 위치한 CNOOC 센터의 부지 내에는 총 세개의 건물이 자리하고 있다. 대지의 대부분을 건물이 차지하고 있어 외부 공간이 매우 협소하다. 단지의 남동쪽과 남서쪽 코너에 위치한 공간과 대상지를 둘러싼 경계 녹지를 제외하면, 사람이나 자동차가 통행할 수 있는 작은 공간 밖에 남지 않는다. 제한적인 부지에 외부 공간을 조성하기 위해 ‘건물의 힘을 빌려오는 방법’을 디자인 전략으로 삼았다. 단순한 구성 요소 CNOOC 센터는 과장된 표현이나 억지스러움이 느껴지지 않는 자연스러운 공간이다. 이 공간은 바닥 포장, 벤치, 잔디, 식재 등의 기본적인 구성 요소를 통해 건물 고유의 특성을 돋보이게 만들었다. 건물의 아름다움과 조화를 이루도록 설계된 외부 공간은 CNOOC 센터의 전체적인 완성도를 높여주는 역할을 했다. 뿐만아니라 흩어져 있는 작은 공간도 건축물과 어울리도록 유기적으로 통합되었다. DesignR-land Beijing Yuanshu Institute of LandscapePlanning and Design Project DesignZhang Junhua, Bai Zuhua, Yang Ke, Li Jing,Chen Yixin, Zhao Na Enforcement DesignZhang Junhua, Hu Haibo, Yang Ke,Cheng Tao, Chen Yixin, Xia Qiang,Chen Jiayun Special DesignMa Aiwu(Construction),Yang Chunming(Lighting), Bai Xiaoyan(Architecture),Tian Shan(Water supply and drainage) ConstructionShiji Hengyuan Construction Company, 3rdMunicipal Construction Company LocationShaoyaoju, Chaoyang District, Beijing, China Area3.3ha ClientChina National Offshore Oil Co.; Beijing Xinyuan Zhucheng Estate Development Co., Ltd. Design Period2012. 4. ~ 2013. 6. Completion2014. 5. PhotographsR-land
    • R-land Beijing / R-land Beijing
  • 티안 가든 Tian Garden
    대조의 즐거움 중국 보르타라는 신장 위구르 자치구에 위치한 몽골자치구의 현급 시이다. 넓이 7,802km2에 인구 26만 명이 살고 있는 작은 마을로 중가리아Dzungarian 분지 남서쪽에 위치해 있으며, 북쪽과 서쪽은 카자흐스탄에 접해 있다. 당나라 때 신장에 쌍하도독부가 설치되어 처음으로 중국의 영향을 받게 되었으며 1954년 7월 13일 중화인민공화국이 보르타라에 자치주를 설치했다. 보르타라는 몽골어로 ‘갈색 목초지’를 의미한다. 보르타라에 위치한 티안 가든은 본래 도시 관리국의 관리 하에 있던 도시 속에 위치한 숲이었다. 설계 당시 숲속 나무의 간격이 너무 좁아 수목의 성장 상태가 좋지 않았지만, 건조해 가뭄이 잦은 신장에서 이 숲은 마을의 오아시스 같은 존재였다. 때문에 숲과 나무를 최대한 보존하되 ‘둘러봄’과 ‘머무름’이 동시에 가능한 공간을 설계의 목표로 삼았다. 티안 가든은 정사각형에 가까운 형태의 공간이다. 공원 방문객은 총 다섯 개의 출입구―북·동·서쪽에 한 개씩, 남쪽에 두 개―를 통해 어느 방향에서든 공원에 쉽게 접근할 수 있다. 각 출입구로부터 뻗어 나오는 구불구불한 길은 공원 안의 모든 길과 연결되어 있다. 이 길을 통해 사람들은 공원의 모든 공간을 돌아볼 수 있다. DesignR-land Beijing Yuanshu Institute of LandscapePlanning and Design Project DesignZhang Junhua Enforcement DesignZhang Junhua, Bai Zuhua, Hu Haibo,Wang Chaoju, Jing Siwei, Zhang Hui, Wang Honglu, YanXiaojiao, Ma Li, Li Doudou, Huang Ying Special DesignZhu Tong(Construction), YangChunming(Lighting), Bai Xiaoyan (Architecture) ConstructionShenzhen Wenke Landscape Co., Ltd. XinjiangBranch ClientBole Urban Planning Bureau LocationBole City, Bortala, Xinjiang, China Area0.63ha Design Period2012. 10. ~ 2013. 3. Completion2013.10. PhotographsR-land 장쥔화(Zhang Junhua)는 1998년 일본 치바 대학교에서 석·박사 학위를 받았으며, 중국 칭화 대학교 건축학과 교수를 거쳐 2004년부터 일본 치바 대학교 원예학연구과 교수로 재직 중이다. 2004년 R-land 베이징 위안 수경관 계획 설계 사무소(R-land 北京源树景观规划设计事务所)를 설립하여 경관 계획, 공공 및 레저 공간, 테마 디자인 등의 프로젝트를 수행하고 있으며, 특히 중국의 고급 부동산 경관 조성에 대한 자문이나 설계 분야에서 선두를 달리고 있다. 대표 작품으로는 허 베이성 한단스 자오왕청 유적 공원(河北省邯郸市赵王城遗址公园), 중관 촤이신정원(中关村创新园), 산둥청 국가 습지 공원(山东荣成国家湿地), 시안다탕부예청(西安大唐不夜城), 베이징 자동차 박물관(北京汽车博物馆), 룽후 옌란산 공원(龙湖滟澜山), 톈진 퇀 보호수 정원(天津团泊湖庭院), 초상 자오상 자밍룽위안 단지(招商嘉铭珑原), 위안양아오베이 단지(远洋傲北), 중젠훙산시구 단지(中建红杉溪谷), 시산이호위안 별서 단지(西山壹号院) 등이 있다.
    • R-land Beijing / R-land Beijing
  • 포트 비 베흐텐 국립 수면선 박물관 National Waterline Museum Fort bij Vechten
    비 베흐텐 요새Fort bij Vechten는 1867~1870년 새 네덜란드 수면선Nieuwe Hollandse Waterlinie을 구성하는 46개의 요새 가운데 하나로 조성되었다. 이 수면선은 길이 85km, 폭 3~5km의 군사 방어선으로 범람 구역, 요새 그리고 성곽 도시의 독창적인 시스템을 구성한다. 1995년 이래로, 42,000헥타르에 달하는 방어선 전체는 유네스코 세계문화유산 목록UNESCO World Heritage listing의 후보로 지명되었고, 2005년에는 네덜란드 국립 기념물Dutch National Monument로 공표되었다. 산림부가 소유한 비 베흐텐 요새는 새 네덜란드 수면선에서 두 번째로 큰 규모의 요새로, 재생 프로그램에 포함되었다. 막사와 탄약저장고로 구성된 요새는 2006년부터 천천히 복원되었고 새로운 국립 수면선 박물관National Waterlinie Museum이 조성되었다. West 8과 Rapp+Rapp 아키텍츠는 위트레흐트 주의요청으로 2006년부터 이 요새의 재생과 박물관의 조성 과정에 참여했다. 오랜 시간 방치된 풀 덮인 구조물들―대상지의 10%를 차지하는 모든 건물들이 파묻혔다―에는 잡초가 마구 자라났다. 넓은 해자에 둘러싸여 고립되어 있는 대상지에는 수많은 희귀 및 멸종식물이 자라고 있다. 요새를 원 상태로 복원하는 프로젝트의 일환으로 건물을 복원하고 박물관을 조성했다. 마스터플랜 마스터플랜의 내러티브 개입은 하늘에서뿐만 아니라 요새의 지붕에서 볼 때도 명확하게 가시적이다. 폭 80m에 길이 450m의 띠가 대상지를 가로질러 뻗어있는데, 이것은 1880년 경 본래의 불모지 상태로 복원되었다. 1.5m 폭의 입구 길은 6m 높이의 방어용 언덕을 해부하듯 절개한다. 방문객들은 새로운 옥외 박물관에 도달하기 위해 운하를 가로지르는 우아한 다리를 건너서 방어용 언덕의 좁은 단면을 통과하게 된다. 이 흥미로운 경로는 방문객들을 박물관 내부의 하이라이트 중 하나인 50m 길이의 새 네덜란드 수면선의 옥외 모형으로 이끈다. 비 베흐텐 요새의 19세기 전쟁 기계를 그대로 보여주어 새 네덜란드 수면선의 규모를 느낄 수 있다. 17헥타르의 요새는 자연과 문화적 가치 사이의 균형을 잃지 않고 가지각색으로 변형된다. 박물관의 물리적이고 촉각적인 개입은 대지미술가인 마이클 하이저MichaelHeizer와 로버트 스미스슨Robert Smithson의 아이디어에 바탕을 두었다. Landscape ArchitectWest 8(Masterplan Phase, InteriorPublic Spaces,Planting and Lighting) Design TeamAdriaan Geuze, Christian Dobrick, Freek Boerwinkel, Katharina Posselt, Kees Schoot, Perry Maas PartnersRapp+Rapp(Competition Phase), JonathanPenne Architects(Masterplan Phase, Restoration Phase 2,Reconstruction Strip, Signage and Underground PavilionEL), Bunker Q(Restoration Phase 1), K2 Architecten(Bridge,Coupure and Info Pavilion Y), Parklaan and AnneHoltrop(Car Park, Castellum Fectio and UndergroundMuseum) ClientProvince of Utrecht LocationBunnik, Netherlands Area17ha Design & Realisation2006~2015 Total Budget€18 million PhotographsJeroen Musch, Marcel Köppen, Luuc Jonker,Maikel Samuels West 8은 네덜란드 로테르담을 기반으로 뉴욕과 벨기에에 지사를 둔 도시·조경 설계 전문 오피스다. 1987년 설립된 이래로 대규모 도시 및 환경 설계 프로젝트에서부터 워터프런트, 공원, 광장, 정원, 시설물에 이르기까지 다양한 규모와 성격의 프로젝트를 다루고 있다. 복잡한 디자인이슈를 해결하기 위해 조경가, 건축가, 도시설계가, 산업디자이너 등 70명이 넘는 다양한 분야의 전문가들이 함께 일하고 있으며 종합적이고 다학제적인 접근을 통해 디자인을 수행하고 있다. 로테르담 쇼부르흐플라인(Schouwburgplein), 암스테르담 보르네오 도시설계, 런던의 업무단지 치스윅 파크(Chiswick Park), 스위스 이베르돈레반 2002 엑스포등을 통해 국제적인 명성을 얻었다.
    • West 8 / West 8
  • 쉐르본 커먼 Sherbourne Common
    쉐르본 커먼은 토론토의 워터프런트와 맞닿아 있는 버려진 산업 부지를 전통적인 공원의 개념을 탈피하여 빗물 관리 기술, 경관, 건축, 엔지니어링, 공공 예술 등이 어우러진 공간으로 탈바꿈시킨 프로젝트다. 토론토의 재개발 워터프런트인 쉐르본 커먼은 신흥 다목적·거주 지구인 이스트 베이프런트 커뮤니티에는 야외 거실과 같은 역할을, 토론토 시민에게는 다용도 도시 공원의 역할을 담당한다. 워터프런트의 다른 공공 공간들과 연결되는 쉐르본 커먼은 호안을 따라 이어지는 산책로와 큰 길이 있는 아름다운 경관을 만들어낸다. 워터프런트와 맞닿아 있는 하나의 촉매 교점으로서 인근의 민간 개발 사업보다 먼저 조성된 쉐르본 커먼은토론토 워터프런트의 재생을 비전으로 삼고 공공 공간의 기능을 가장 우선시했다. 이 프로젝트는 공공 공간의 조성이 오래된 산업 지대의 도시 커뮤니티를 새롭게 활성화시키는 데 얼마나 중요한지 보여주는 사례다. 쉐르본 커먼 인근에는 3,000명의 학생이 다니는 캠퍼스가 생겼으며 다목적·거주 지구가 조성되고 있었다. 따라서 공원은 인근의 거주민, 학생, 직장인 등 다양한 지역 구성원의 관심사와 수요를 담아낼 수 있어야 했다. 이 프로젝트는 도시 공원 설계의 두 가지 상이한 패러다임을 강조했다. 첫 번째는 어수선한 도시 생활로부터 벗어난 평온한 공간을 제공하는 것이었고, 두 번째는 사회적 교류를 위한 시민 참여적인 공간을 제공하는 것이었다. 이 두 가지 아이디어는 공원의 세 공간에 반영되었다. Landscape ArchitectPFS Studio Consulting Local Landscape ArchitectThe PlanningPartnership Pavilion ArchitectTeeple Architects Public ArtistJill Anholt Studio Pavilion Electrical and Mechanical EngineerCobaltEngineering Civil EngineerThe Municipal Infrastructure Group Ltd. Structural EngineerQuinn Dressel Associates Electrical EngineerURS Corporation Canada Inc. Fountain Mechanical Consulting Vincent Helton andAssociates Public Art LightingTripped on Lighting Design Inc. Geotechnical EngineerAlston Associates Ice Rink ConsultantCustom Ice Irrigation ConsultantCIS Irrigation Inc. Construction ManagementEastern Construction General ContractorUCC Group Landscape ContractorAldershot Landscape ClientWaterfront Toronto LocationToronto, Ontario, Canada Area15,000m2 Completion2010(Phase 1), 2011(Phase 2) PhotographsAristea Rizakos, Frederick Moesker, PFS Studio,Tom Arban, Waterfront Toronto
    • PFS Studio / PFS Studio
  • 브리티시컬럼비아 대학교 공공 공간 The University of British Columbia Public Realm
    2010년, 브리티시컬럼비아 대학교University of British Columbia(이하 UBC)는 새로운 설계 지침을 세우고 캠퍼스 마스터플랜과 공공 공간을 재정비하기 위한 과정에 돌입했다. 이후 PFS 스튜디오는 공공 공간 체계와 설계 지침을 준비하고 캠퍼스의 주요 오픈스페이스 디자인을 개선함으로써 캠퍼스의 공공 공간을 강화하고 개조하며 통합하고 연결하기 위해 대학 및 커뮤니티 계획Campus and Community Planning 부서와 긴밀히 협업해왔다. 설계 지침은 보자르Beaux Arts 양식의 균형과 격식이 느껴지는 역사적인 중심 공간은 강화하고, 최근 지어진 캠퍼스 공간에는 현대적인 설계 방식으로 접근했다. 이러한 설계 지침은 커뮤니티의 가치와 그들의 요구를 강조하고 대학의 가치와 우수한 전통을 드러내는것에 목표를 두었다. 지속가능성을 공공 공간에 투영하는 주요한 설계 원칙에 따라 빗물 관리 시스템과 사회적 교류를 위한 프로그램을 통합한 UBC만의 특징적인 공간을 설계했다. 이를 통해 일상적인 사교 활동에서부터 특별한 행사에 이르기까지 다양한 모임과 유동 인구를 수용할 수 있는 활기 넘치고 편안한 야외 공간이 조성되었다. 메인 몰의 재조성은 캠퍼스 재조성의 4대 핵심 사업 중 첫 프로젝트였다. 메인 몰의 기존 보자르 양식은 1914년 국제 설계공모를 통해 계획된 것이다. 메인 몰은 포인트 그레이Point Grey 반도를 진북 방향으로 가로지르는 호그스 백Hog's Back 산맥을 따라 놓였다. 계획에 따라 메인 몰은 모든 방향에서 최적의 시야를 확보하게 되었으며 메인 몰로부터 배수 시스템이 흐르게 되었다. Landscape ArchitectPFS Studio(University Boulevard,Main Mall, Central Feature, Buchanan Courtyard, BeatyBiodiversity) ArchitectPublic Design + Architecture(BuchananPavillion) Graphic TypePublic Architecture and Communication(Central Feature) Civil Engineer Stantec, Earth Tech, Kamps Engineering,Core Group Consultants Structural EngineerFast + Epp, Read Jones Christoffersen Consulting Engineers, Equilibrium Mechanical EngineerStantec, Cobalt Engineering Construction Management ScottConstruction Group,Syncra Construction Water Feature & Fountain MechanicalVincent Heltonand Associates Ltd.(Buchanan Courtyard), AlohaPools(University Boulevard, Central Feature) Electrical EngineerAcumen Engineering, RobertFreundlich & Associates Ltd., GNEC Flexible Laboratory SystemsMaples Argo Architects Inc. Green Roof SystemSoprema ArboristDiamond Head Consulting IrrigationRod Turkington Irrigation EcologistRaincoast Applied Ecology ClientUBC Properties Trust, Campus and CommunityPlanning LocationVancouver, British Columbia, Canada Area Buchanan Courtyard: 247m2 University Boulevard + Martha Piper Plaza: 650m Main Mall: 1km Completion Buchanan Courtyard: 2011 University Boulevard: 2013 Martha Piper Plaza: 2013 Main Mall: 2013 PhotographsHover Collective, Krista Jahnke, PFS Studio,Sara Smallenberg PFS 스튜디오(PFS Studio)는 캐나다의 도시설계·계획 및 조경설계 회사로 국내외 다양한 범위의 프로젝트를 수행하고 있다. 밴쿠버를 기반으로 한 PFS 스튜디오는 지난 30년 동안 기술 개발과 혁신을 통해 저비용·고효율의 디자인 솔루션을 제공해왔으며 인상적인 경험을 할 수 있는 공공 공간을 설계해왔다.
    • PFS Studio / PFS Studio
  • 커먼 유니티 Common-Unity
    커먼 유니티Common-Unity는 공공 지원 주택을 위한 공공 공간 재생 프로젝트로서 멕시코시티Mexico City의 16개 행정구 중 하나인 아스카포살코Azcapotzalco의 과밀한 도심 한복판에 자리하고 있다. 현재 이곳에는 약 7,000명의 주민이 거주하고 있다. 대상지에서 우리가 발견하게 된 것은 분절된 주거 단위였다. 오랜 세월에 걸쳐 입주민들이 만들어 온 벽, 담장, 장애물 등이 공공공간에의 접근을 어렵게 했고 지역 사회는 공공 공간이 제공할 수 있는 여러 혜택을 전혀 누리지 못하고 있었다. 또한 개인적 사용에 의해 공공 공간이 침해되었고, 이로 인해 공공 공간에 대한 활용도가 떨어지거나 공공공간 자체가 사라지는 지경에 이르게 되었다. 우리는 입주민들이 개인적 모임이나 파티를 위해 공공공간에 반복적으로 임시 차양을 설치한다는 사실을 알게 되었다. 말하자면 이를 통해 개인적 공간을 (공공 공간으로까지) 확장시키는 셈이다. 우리는 이러한 아이디어를 그대로 살려내고자 했으며 주민의 여가 및 사교 목적에 활용될 수 있는 지붕 있는 공간을 설계하게 되었다. 우리의 목표는 ‘단절된 아파트 유닛’을 ‘서로 연결된 커먼 유닛’으로 변모시키는 것이었다. 커뮤니티를 위해 여러 가지 활동을 펼치는 것뿐만 아니라 커뮤니티와 더불어 디자인해 나가는 과정을 통해 이러한 목표를 달성하고자 했다. 프로젝트에 차용된 전략은 입주민이 만든 장벽을 활용하여 작업을 진행하는 것이었다. 다시 말해 이러한 장벽들을 관통하고 민주적으로 변화시키고 새로운 의미를 부여함으로써 분절된 유닛 사이에 통일성unity을 부여하고자 하였다. 각기 다른 용도(칠판, 등반용 인공 암벽, 난간, 그물망)를 지원하기 위해 지붕을 갖춘 4개의 모듈을 시공 및 설치했는데, 이를 통해 네 곳의 공공영역을 재생하고자 했다. 또한 다양한 포장 도로를 디자인했는데, 이들 가운데 일부는 홍수를 예방하기 위해 투수성을 갖추도록 했다. Project DesignRozana Montiel | Estudio de Arquitectura Associated ArchitectAlin V. Wallach ProgramPublic Space Rehabilitation CollaboratorsAlejandro Aparicio, Cecilia Brañas,Diana León, Valery Michalon, Luis Galán ClientINFONAVIT(National Trust for Workers Housing Institute) LocationSan Pablo Xalpa Housing Unit, Azcapotzalco,Mexico City, Mexico Rehabilitated Area5,000m2 Roofed Area480m2 Budget180USD/m2 Completion2015 PhotographsSandra Pereznieto 로자나 몬티엘 건축 스튜디오(Rozana Montiel|Estudio de Arquitectura)는 로자나 몬티엘이 이끄는 설계 스튜디오로 건축과 주변 맥락,건축 설계, 공간과 도시 생활의 예술적 재개념화 등에 전념하고 있다. 특히 도시의 사회적 관계성을 복구하기 위해 공공 공간에서 연구와 실험을실시하고 있다. 로자나 몬티엘 건축 스튜디오는 공간을 구성하는 요소와주변 맥락에 기초하여 각 작업에 대해 일관되고 구체적인 건축 담론을제안한다.
    • Rozana Montiel | Estudio de Arquitectura / Rozana Montiel | Estudio de Arquitectura
  • 캇베이크 해안 Kustzone Katwijk
    해안 방어 및 수도 사업은 네덜란드인의 전문적 지식이 빛을 발하는 분야 가운데 하나다. 북해와 인접한 해안에 방파제, 이동식 댐, 수문 등을 건설하는 대규모 방파제 사업인 델타 워크Delta Works를 시행한 네덜란드에서는 바닷물이 범람하지 않도록 사구를 통해 대부분의해안선을 방비하고 있다. 행정부의 기반 시설 및 환경부 내에서 물 관련 기반 시설 전반에 대한 책임을 맡고 있는 부서인 ‘수자원공사Rijkswaterstaat’는 네덜란드의 해안 방어선을 개선하기위해 끊임없이 노력하고 있다. 지난 수십 년 동안 이 부서는 해안가를 따라 자리 잡고 있는 이른바 ‘약한 고리들weak links’을 강화하기 위한 작업을 해왔다. 여러 지역에서 사구와 제방을 강화하고 있으며 이를 바탕으로 향후 50년간 내륙 지방이 범람의 위협으로부터 안전하도록 정비하고 있다. 수자원공사는 캇베이크의 해안가가 이러한 ‘약한 고리들’ 가운데 하나라는 사실과 추가적인 보강 작업이 필요하다는 것을 인식하게 되었다. 캇베이크 및 그 인근지역을 앞으로 50년 간 안전하게 하기 위한 해안 보강공사가 이루어졌다. OKRA는 아카디스Arcadis, 캇베이크 시정부, 그리고 라인란트 수자원 위원회와 협업을 바탕으로 디자인 작업에 참여하게 되었으며, 지난 5년간 해당 지역의 해안선을 매력적이고 안전하게 보강하기 위한 작업에 힘을 보태왔다. 델타 워크의 개발과는 달리 캇베이크의 경우, 해안 지역을 여가 목적을 위해 활용하는 것이 매우 중요했다. 관광 산업, 관광지, 리조트 등은 이 지역의 경제를 지탱하는 중요한 견인차이며, 해안 방어선 구축을 위한 계획을 논의할 때 반드시 다루어야 할 주제였다. 캇베이크 해안을 강화하면서 우리가 의도했던 것은 이 지역의 마을 및 리조트들이 지니고 있는 기존의 가치를 유지하고 뒷받침하는 것이었다. Project DesignOKRA CollaboratorsArcadis, RHDHV, Katwijk, Water Board ofRhineland ClientMunicipality of Katwijk, the Water Board of Rhineland LocationKatwijk, South Holland, The Netherlands Area20ha Duration2008~2015 Implementation2013~2015 PhotographsOKRA, OnSitePhotography OKRA는 네덜란드에 기반을 둔 설계사무소로 조경과 도시, 지역 계획을 주로 하고 있다. 이들은 긴장감 있는 디테일과 예술적 감흥이 짙은 콘셉트를 통해, 역사와 문화의 결이 두텁고 인구 밀도가 높은 유럽 도시에서 강렬한 어바니즘을 제시해왔다. OKRA는 도시에 현존하는 맥락과 미학을 존중하며, 다양한 시간적 리듬에 유연하게 적응하는 도시의 장소를 디자인하는 것을 추구하고 있다.
    • OKRA / OKRA
  • 그린로드 워크 Green Road Works
    네덜란드 위트레흐트Utrecht 주 에 위 치한 그린로드Green Road는 면적 100,000m2에 달하는 대규모 군사지역이었다. 이 지역은 제1차 세계대전과 제2차 세계대전 때 동쪽에서 가해지는 공격을 막아 레크Lek 강을 보호하는 요새로 이용됐다. 이를 위해 1918년 많은 방벽과 참호 시설이 조성됐고, 대지 전체에 분포한 다양한 크기의 군사용 방어 시설들이 독특한 경관을 형성했다. 전쟁이 끝나고 쓸모가 없어진 참호와 벙커는 1945년부터 철거되기 시작했고 2010년까지 그 작업이 계속됐다. 대부분의 시설이 제거되자 그린로드 일대에는 쐐기풀, 버드나무와 잡풀이 무성히 자라났다. 이로 인해 그린로드는 본래의 형체를 알아 볼 수 없는 지경에 이르렀고 사람의 접근이 어려운 곳이 됐다. 네덜란드 산림청Dutch Forestry Commission과 라니란트위원회Commissie Linieland의 의뢰로 그린로드는 군사공원으로 새롭게 태어났다. 사람들은 자연 속에서 휴식을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 전쟁의 아픈 역사가 기록된 땅을 경건한 마음으로 바라보며 그 의미를 되새길 수 있다. Landscape ArchitectREDscape ClientStaatsbosbeheer, Commissie Linieland, Dutch ForestryCommission Design2010 Construction2015 LocationUtrecht, The Netherlands Area100,000m2 PhotographsAndres Mulder, Philip van Roosmalen 암스테르담과 더블린(Dublin)에 사무소를 둔레드스케이프(REDscape)는 공간과 관련된 문제를 해결하는 도시·조경 설계사무소다. 분석과 설계를 통해 공간에 얽혀있는 문제를 해결해 나가고 있다. 레드스케이프는 핵심 디자이너로 이루어진 팀과 관련 분야의 전문가가 함께하는 네트워크 사무소다. 다양한 클라이언트를 확보하고 있으며, 이는 여러 분야를 섭렵하고 있는 레드스케이프의 작업 특성을 잘 설명해 준다.www.redscape.nl
    • REDscape / REDscape
  • 굿즈 라인 The Goods Line
    굿즈 라인The Goods Line은 19세기 중반에 설치된 철로로 주로 양모, 고기, 밀을 다른 지역으로 운송하는 데 이용됐다. 이 철로는 덜위치 힐Dulwich Hill에서 출발해 큰 레일 야드인 로젤Rozelle과 달링 하버Darling Harbour를 경유하여 시드니 센트럴Sydney Central 역까지 이어진다. 1984년 달링 하버에서 출발한 기차를 마지막으로 공식적인 열차 운행이 종료됐다. 열차 운행이 종료된 후에도 때때로 증기 기관차가 파워하우스 뮤지엄Powerhouse Museum과 달링 하버 사이 구간을 오고 가며 물품을 운송했다. 이 오래된 레일의 일부분은 시드니 라이트 레일Sydney Light Railway로 다시 사용되기도 했다. 뉴사우스웨일스NSW(New South Wales) 주정부가 계획하고 시드니 항만 연안 공사SHFA(Sydney Harbour Foreshore Authority)가 제안한 굿즈 라인 프로젝트는 인구가 급증하고 있는 얼티모Ultimo에 달링 하버의 곳곳에 접근할 수 있는 연결로와 풍부한 녹지를 제공한다. 굿즈 라인은 시드니의 주요 철도역인 센트럴 역에서 출발해 센트럴 역 아래의 데번셔 터널Devonshire Tunnel, 차이나타운, 시드니의 여가와 유흥 지역인 달링 하버를연결한다. 뿐만 아니라 굿즈 라인은 프랭크 게리Frank Gehry가 설계한 호주 시드니 공과대학UTS(University of Technology, Sydney)의 닥터 차우착윙 빌딩Dr Chau ChakWing Building과 ABC 공영 방송사의 사옥, 시드니 주립대학교TAFE(Technical And Further Education) 등 다양한 문화 및 교육, 미디어 시설로 뻗어 나간다. 현재 총 500m의 구간 중 조지 스트리트에서 시작해 닥터 차우착윙 빌딩에 이르는 북쪽 지역이 완공됐다. 얼티모 로드Ultimo Road를 건너 센트럴 역까지 이어지는 남쪽 구간도 심의를 거쳐 곧 공사를 시작할 예정이다. 센트럴 역 아래의 데번셔 터널에서 시작된 굿즈 라인은 얼티모의 심장부를 가로지르는 해리스 스트리트Harris Street와 평행하게 뻗어 나가 파워하우스 뮤지엄까지 이어진다. 이 독특한 고가 공원은 버려진 철길을 초목이 무성한 생명력 넘치는 도시의 중추로 변모시켰다. 기존의 도로보다 4m 높게 조성된 공원에는 보행로와 더불어 자전거 도로가 마련되었다. 이를 통해 8,000여 명의 인근전문학교 학생과 지역 주민, 방문객들은 시드니 달링하버의 관광지에 보다 빠르고 안전하게 접근할 수 있다. 굿즈 라인 아래의 도로에서 공원으로 진입할 수 있는 통로와 계단이 곳곳에 조성되었다. 이 계단은 그 크기와 높이를 확장해 야외 관람석이나 벤치의 역할을 하며 하나의 디자인 요소로 자리 잡았다. 공원의 양측에 불규칙하게 자리한 보조 공간은 다양한 용도로 사용된다. 이런 디자인은 사람들이 길을 단순히 통과해 버리지 않고 잠시 머물며 벤치 등의 시설물을 활용하도록 만든다. Landscape Architect(Project Design Lead)ASPECT Studios Architect(Design Partner)CHROFI Civil, Structural, Hydraulic, and Electrical EngineersACOR Interpretive DesignDeuce Design Heritage ConsultantGML Planning ConsultantJBA Lighting DesignerLighting Art + Science Research for Precast ConcreteAR-MA Head ContractorGartner Rose ClientSydney Harbour Foreshore Authority LocationUltimo, Sydney, New South Wales, Australia Length273m (North section) Area6,995m2 (North section) Year2015 PhotographsFlorian Groehn, Simon Whitbread ASPECT 스튜디오(ASPECT Studios)는 조경, 건축, 도시설계, 최첨단 인터랙티브 디지털 미디어, 환경 그래픽을 제공하여 사람들이 원하는 장소를 만드는 조경가 그룹이다. 호주의 시드니, 멜버른, 애들레이드와 중국의 상하이에 총 6개의 사무소를 두고 있다. 2000년 설립된CHROFI는 주택에서 도시에 이르는 다양한 분야를 넘나들며 작업하는 역동적인 건축 설계사무소다. 설립 기념작인 TKTS 타임 스퀘어(TKTS Times Square)는 혁신적인 설계로 널리 인정받았다.이외에도 르네 데 상(Lune de Sang), 스탬포드 온 맥코리(Stamfordon Macquarie), 맨리 2015 마스터플랜(Manly 2015 Masterplan)등의 대표작이 있다.
    • ASPECT Studios / ASPECT Studios + CHROFI