폴더관리
폴더명
스크랩
  • 보드 가이스 네트워크 센터 Bord Gáis Networks Centre
    아일랜드 더블린Dublin에 위치한 보드 가이스 네트워크 센터Bord Gáis Network Centre는 건축물과 이를 둘러싼 외부 경관의 상호작용을 시각적으로 확인할 수 있는 곳이다. 대상지를 중심으로 도시 기반 시설, 주거 지역, 그리고 상업 개발 지구가 서로 접하고 있으며, 그 너머로는 농업용 그린벨트가 자리하고 있다. 대상지의 북쪽으로는 M50 고속도로도 지나고 있다. 이 프로젝트는 이와 같이 서로 다른 요소들을 융합하여 극적으로 전개시키는 전략을 제시한다. 이 프로젝트에서 조경과 건축의 일반적인 관계는 도치된다. 경관과 건축이 서로를 감추고, 또 위장시킨다. 건축물은 옥상 녹화를 통해 경관의 일부가 되기도 하고, 외부 공간을 건축물이 둘러싸기도 한다. 콜라주와 기하학을 사용한 옥상 녹화 방식을 통해 푸른 들판과 목축업으로 대표되는 아일랜드의 농업 경관agricultural landscape을 모방한다. 보드 가이스 네트워크 센터의 식재 팔레트는 다양한 질감과 부피감을 보여주는 8가지의 잔디와 관목으로 구성되어 있다. 이 식재 팔레트는 지붕을 따라 플랜터planter와 기하학적으로 구획된 공간에 적용되어 다양한 그래픽 패턴graphic pattern을 만들어낸다. 높은 빌딩에서 보드 가이스 네트워크 센터의 옥상을 내려다보면, 이 그래픽 패턴은 단순하고 변화 없는 2차원의 휘장insignia처럼 보일 것이다. 하지만, 옥상에 설치된 보드워크를 따라 걸으면 이 휘장은 전혀 다르게 읽힌다. 휘장의 점과 선일뿐이었던 라벤더, 황면국santolina, 무어그라스moor grass, 그리고 수상화류fountain grass와 같은 식물은 보는 각도에 따라, 불어오는 바람의 세기에 따라, 또는 햇빛의 방향에 따라 시시각각 다른 모습을 보여준다. 이렇게 끊임없이 변화하는 식물이 만들어내는 그래픽 패턴은 계절이 바뀜에 따라 또 한 차원 다른 모습으로 구현된다. Architect Denis Byrne Architects Client Bord Gáis Networks LLC Location Dublin, Ireland Area 20,000m2 Planning 2009~2010 Completion 2012 Commission Type Direct Commission Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 클로이스터 로르쉬 Cloister Lorsc
    고대로부터 내려온 책들은 오늘날 대부분 소실된 상태다. 우리가 성서 속에 등장하는 낙원이나 헤로도토스의 역사 기술에 대해 알 수 있는 것은 주로 중세 수도원의 필사실에서 필사본transcript을 제작한 덕분이다. 인류의 문화적 기록을 새롭게 재편집한 이러한 중요한장소들 가운데 하나를 꼽자면 라인Rhine 강 인근 로르쉬Lorsch에 위치한 베네딕트회 수도원Benedictine Abbey이 있다. 1557년에 이미 수도회로서의 자격을 획득하고, 1991년에 세계문화유산으로 지정된 바 있는 대상지는 고문서와 동일한 운명을 경험하게 된다. 즉 원래의 모습이 거의 남아있지 않다는 것이다. 현재 방문객들은 9세기에 세워진 현관 홀과 교회의 유적만을 발견하게 되는데, 대개 8세기에서 18세기에 이르는 기간동안의 흔적이라 할 수 있다. 대상지에 대한 역사적 기록이 그 수를 헤아릴 수 없을 만큼 많음에도 불구하고,막상 수도원 전체의 구조가 어떠했는지 이해하기란 매우 어렵다. 대상지에 대한 핵심적 디자인 아이디어는 대상지가 하나의 경관으로 인식될 수 있도록 변모시키는 것이며, 궁극적으로는 수도원 건물의 흔적이 전체적으로 또렷이 부각될 수 있도록 하는 것이다. Architect HG Merz Architects Client State Heritage Agency of Hesse Location Lorsch, Germany Area 52,000m2 Planning 2010~2013 Completion 2014 Commission Type Competition 1st Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 볼프스부르크 캐슬 가든 Wolfsburg Castle Gardens
    2004 볼프스부르크 원예박람회The Wolfsburg State Horticultural Show 2004는 볼프스부르크 성의 풍경화식 정원landscape garden을 복원하는 프로젝트이자 현대적인 디자인을 접목시킬 기회였다. 유적의 역사적 보존을 위한 기준을 마련하는 것은 물론 현대적인 요소들과 함께 조화시키기 위한 여러가지 방책이 강구되었다. 영국의 풍경화식 정원의 개념을 유지하기 위해 슐로스파크Schlosspark (성의 공원)에 방치되어 있던 요소들을 제거하고, 알러Aller 강까지 이어지는 새로운 순환형 보행로를 조성했다. 이 길을 따라 일련의 조망과 체험이 이어진다. 습지 구역에는 나무 데크 길을 설치하여 보행 동선을 세심하게 개선했고, 일반인들도 누구나 말방목지horse paddock에 접근할 수 있도록 했다. 슐로스파크의 미장센Mise-en-Scène은 영화에서처럼 움직임의 시퀀스라는 개념에 따라 구상되었다. 관람자가 스스로 이동해가면서 경관에 역동성을 추가하는 것이다. 새로운 공간과 다양한 전경을 접목시켜 놓음으로써 볼프스부르크 캐슬 가든의 미장센은 더 풍부해진다. Client City of Wolfsburg, Germany represented byMarketing and Service Company Allerpark LLC LocationWolfsburg, Germany Area 230,000m2 Planning 2002 Completion 2003~2004 Commission Type Competition 3rd Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 르 크루아상 Le Croissant
    프랑스 파리 ‘왕정 축Axe Royal’의 서쪽에는 파리의 최대 업무 지구인 라데팡스La Defense가 자리 잡고 있다. 남서쪽에는 주로 1970년대의 혼합된 건축 양식을 사용한 근린주구가 위치하고 있으며, 현재 우뚝 솟은 주차 시설이 주거 지역과 업무 지구 사이를 침범하고 있다. 하지만 거대한 주차 시설은 철거될 예정이고 이 공간은 완전히 새로운 오픈스페이스로 재탄생 할 것이다. 르 크루아상Le Croissant은 항상 활기찬 오픈스페이스가 될 수 있도록 새로운 프로그램을 제공하는 것을 목표로 한다. 프로젝트는 다양한 문화 요소를 이용해 개인적인 공간을 조성하는 전통적인 정원 설계 개념에서 영감을 받았다. 르 크루아상은 전 세계에서 특별히 엄선된 시설물을 수집해 컬렉션을 만들었으며 이것은 르 크루아상만의 고유한 프로그램 성격을 구축하는 데 보탬이 된다. 시설물은 세 가지 기준에 의해 선정되었다. 첫 번째는 ‘참신함’이다. 참신한 시설물은 평범한 아이템에 약간의 변형을 줌으로써 그것만의 고유한 특징을 갖게 한다. 예를 들면, 싱가포르에서 공수해 온 ‘원형’ 탁구대는 한 번에 여러 게임을 즐길 수 있고, 타이어 펌프가딸린 자전거 고정대는 자전거 문화를 장려한다. 두 번째로는 주변 맥락에서 벗어난 시설이 선정되었다. 캘리포니아에서 공수한 야외 체육 시설과 같이 언뜻 보기에 서로 관련이 없고 엉뚱해 보이는 시설물이 르 크루아상 곳곳에 설치됨으로써 하나의 정체성을 형성한다. Collaboration Les Eclairagistes Associés, OGI Engineers Client EPADESA public planning agency ofLa Défense Seine Arche Location Nanterre/Paris, France Area 80,000m2 Planning 2013~2014 Completion 2016~2020 Commission Type Open Competition, 1st Prize
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 반데켈 테레지엔회에 Bahndeckel Theresienhöhe
    조경에 인공적인 요소를 활용하는 방식은 오래된 역사를 가지고 있다. 이 방식은 자연 경관을 모사하려는 시도에서 출발했는데, 영국 풍경화식 정원English landscape garden이 그 전형적인 예라고 할 수 있다. 18세기의 정원은 의도적으로 자연과 인공의 경계를 모호하게 만드는 경향이 있었다. 대상에 대한 모방 및 변형, 독특한 문화적 요소, 공간에 대한 내러티브는 새로운 공간 정체성을 형성했다. 로즈마리 트로켈Rosemarie Trockel과 캐서린 베나르트Catherine Venart와의 협업 프로젝트인 독일 뮌헨의 반데켈테레지엔회에Bahndeckel Theresien höhe는 이러한 오래된 전통을 따랐다. 반데켈테레지엔회에의 설계 개념은 현대 도시 경관에서 이루어지는 추상화, 모방, 복제에 대한 탐구에서 시작했다. 반데켈bahndeckel, 즉 글자 그대로 ‘철로의 덮개’인 대상지는 새로 건설된 인접한 주거 단지와의 연결을 위해 지하철 노선 위에 구축되었다. 반데켈(철로 덮개)은 그 아래를 지나가는 철로의 형태대로 조성되었으며 밝은 오렌지색 범퍼가 가장자리를 에워싸고 있다. 인근 주택 단지 앞쪽에는 독일의 사질 지역에 자생하는 소나무가 깔끔하게 열식되어 공원의 경계를 이룬다. 공간이 점점 넓어지는 북쪽에는 소나무가 불규칙하게 식재되었다. 반데켈은 모든 방향에서 접근하기 쉽게 설계되었으며 이 지역의 건물 밀도를 완화한다. Collaboration Rosemarie Trockel, Catherine Venart Client City of Munich Location Munich, Germany Area 16,800m2 Planning 2003~2008 Completion 2010 Commission Type Competition 1st Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 인플래터블스 Inflatables
    경관은 시간과 계절에 따라 달라지는 면도 있지만, 흔히 지형학적으로 고정된 것으로 이해되곤 한다. 인플래터블스inflatables는 장소특정적site specific이거나 정적이지 않은 ‘무언가something’를 설계하기 위해 경관의 개념을 다시 생각해 본 설치 작품이다. 이 작품은 실내나 실외에 상관없이 세계 어느 지역에 설치되더라도 즉시 그 주변 공간을 변화시키고 재구성할 수 있도록 디자인되었다. 고무 튜브로 만든 인플래터블스는 공기를 주입하면 커다랗게 팽창하면서 공간의 분위기를 바꾼다. 이 튜브는 주변 맥락과 상관없이 그것이 놓인 환경을 촉각적 경험이 극대화된 공간으로 바꾸어 놓는다. 전 세계를 순회하며 전시되고 있는 이 공기주입식 설치 작품은사람들이 직접 만지고 장난치며 놀도록 유혹한다. 작품의 감각적이고 매력적인 특징에 이끌린 사람들은 이 고무 튜브를 가지고 놀면서 웃고 떠들며 서로 소통하게 된다. 인플래터블스는 쉽게 공기를 빼고 상자에 담아 어디로든 운반할 수 있다. 보는 사람을 유쾌하게 만드는 분홍색의 인플래터블스는 경관과 사회적 분위기를 변화시키는 ‘뿌리 없는 정원garden without roots’이다. Location Wolfsburg(2004), Berlin(2006), Venice(2008),Montreal(2008), Chicago(2009~2010), Beijing(2011),Shanghai(2013), Verona(2014),Planning 2003 Commission Type Direct Commission Photographs Hanns Joosten, Michel Legendre
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 빅 딕 The Big Dig
    유년 시절의 수많은 판타지는 ‘정원’에서 탄생한다. 동화 『이상한 나라의 앨리스』에서 앨리스가 토끼를 쫓아 구멍 아래로 떨어진 곳도 정원이었다. 정원은 상상의 세계와 현실이 이어지는 곳이다. 이 같은 정원에 대한 판타지는 서양에서 전해져 내려오는 여러 이야기 속에서도 확인할 수 있다. 그 수많은 이야기 중에서 우리의 관심을 사로잡은 것은 바로 “땅을 파고, 파내고, 또 파내려가면, 그리고 계속해서 파 내려가다 보면, 결국엔 그 노력의 결실로 중국에 도달하게 될 것이다”라는 속담이다. 이 서양의 신화 이면에는 먼 이국땅을 경험해보고 싶은 사람들의 욕구가 자리하고 있다. 2011 시안 국제원예박람회Xi’an International Horticultural Exposition 2011에 설치된 ‘빅 딕Big Dig’은 서양인들이 옛 속담에서 파내려갔던 거대한 땅굴이 도달한 다른 한 쪽 구멍이다. 땅 속으로 빨려들어 가고 있는 듯한 모습의 이 인조 잔디밭은 눈으로 확인할 수는 없지만 분명히 지구 반대편으로 이어질 것이다. 구멍 주위에는 유리 울타리가 쳐져 있어 이곳을 방문한 중국인들이 의도치 않은 세계 여행을 떠나지 않도록 막아준다. 이 유리 울타리는현실과 가상 세계 사이에 가느다란 경계선을 만들어 낸다. 인조 잔디는 대상지 내의 모든 표면을 덮고 있어 정원 전체가 하나의 공간감을 갖도록 한다. 빅 딕의 이러한 인공적 구현 방식은 ‘진짜 같은 가짜real fake’라는 생각을 심어주기에 충분하다. Client Xi’an International Horticultural Exposition 2011 Location Xi’an, China Area 1,000m2 Planning 2010 Completion 2011 Commission Type Direct Commission Photographs Geng Wang, Wang Xiangrong
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 아쿠아 사커 Aqua Soccer
    아쿠아 사커Aqua Soccer는 독일 함부르크에서 열린‘2013 함부르크 국제정원박람회International Garden Show Hamburg 2013’에서 선보인 임시 설치 작품이다.이 작품은 대중에게 잘 알려져 있고 사랑받는 스포츠인 ‘축구’의 전통적인 경기 구조를 상상력을 통해 재구성했다. 이 경기장은 그 형태를 한눈에 인식할 수 있으면서도 동시에 독특하다. 작품의 목적은 먼저, 축구 경기장의 전통적인 직사각형 형태를 왜곡시켜 경기의 빠른 진행 속도를 늦추는 것이다. 두 번째는 경기장을 물에 완전히 잠기게 하여 사람들을 당황하게 하는 것이다. 이로써 단순한 체험이나 의도된 범위 내의 참여를 넘어서 이용자들이 예상 밖의 상호적 체험이 가능하도록 한다. 아쿠아 사커를 설치하면서 축구 경기장의 조건을 의도적으로 변형했다. 쉽고 간단했던 모든 것들이 힘겨워졌다. 직선 슛은 거의 불가능해졌고 골대는 서로 마주보고 있지 않으며 경기장은 극단적으로 좁아졌다. 경기를 하는 데 필수적으로 수반되었던 전략들이 무시되면서 경기의 규칙이 실종된다. 경기장의 직사각형 형태가 변형되면서 마주보는 상대편의 골대에 직선 슛을 할 수 없게 되었고 인조 잔디 대신 물이 채워져 빠르게 움직이는 것이 불가능해졌다. 경기장은 축구장과 수영장을 결합한 새로운 종류의 경기를 가능하게 한다. Client International Garden Show Hamburg 2013 LLC Location Hamburg, Germany Area 650m2 Planning 2011~2012 Completion 2013 Commission Type Direct Commission Photographs Hanns Joosten, Katharina Von Ehren
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 헤어렌슈얼리 스포츠 콤플렉스 Heerenschürli Sports Complex
    스위스 취리히에서 가장 큰 종합 운동 시설인 헤어렌슈얼리Heerenschürli 스포츠 콤플렉스는 자연 보호 구역, 철도 건널목, 주거 지역, 대규모 공업 지역의 사이에 위치한다. 이러한 입지 조건을 감안하여 헤어렌슈얼리 스포츠 콤플렉스의 설계는 인근 지역을 고려한 도시설계 주제들을 중점적으로 다루었다. 1950~1960년대에 건설된 취리히 외곽의 근린 지구는 위계와 중심성이 부족해 단조로운 지역 사회를 형성하고 있고 쓸 만한 공공 공간이 없는 상태다. 통상적인 여가 활동뿐만 아니라 운동에 필요한 전반적인 시설을 지역 사회에 제공함으로써 헤어렌슈얼리는 종합 운동 시설과 공원의 역할을 하게 된다. 이곳에는 벤치, 식당, 아이스링크, 라커 룸 등을 갖춘 광장도 조성되었다. 지역의 스포츠 클럽이 문을 닫는 시간에는 대중이 접근할 수 있도록 잔디 구장을 개방한다. 직각 그리드의 기단과 수직 펜스를 강조한 설계는 단조로운 근린 지구에 결여된 도시적 밀도를 이끌어낸다. 강한 그리드 축을 형성하는 보행자와 자전거 이용자용 포장도로는 마텐호프Mattenhof의 남쪽 지역을 북쪽의 우버란트스트라세Uberlandstrasse와 연결하고, 서쪽의 새로 생긴 히어첸바흐Hirzenbach 전철의 환상선과 동쪽의 슈테트바흐Stettbach 녹지를 연결해 체육 시설 전체에 걸쳐 연결성을 확보한다. 헤어렌슈얼리의 도로 체계는 도심의 골목길, 광장 모습과 유사하고, 구장은 도시의 단위 블록 역할을 한다. 안전과 공간 분할을 위해 필요한 구장의 높은 펜스는 이곳의 밀도를 더 극명하게 드러낸다. 헤어렌슈얼리 구장의 펜스는 필요에 의해 설치된 흉물스러운 것이 아니라 그 자체로 하나의 디자인 오브제다. 즉, 이 과도하게 큰 녹색 펜스는 활용도가 높은 오브제다. 이 펜스는 방문자의 시점에 따라 구장의 광경을 열고 닫음으로써 일종의 시각적 게임을 연출할 수 있도록 이중으로 설치되었다. Architect Dürig Architects Client Grün Stadt Zürich(Park Development Agency) Location Zurich, Switzerland Area 97,000m2 Planning 2005~2008 Completion 2010 Commission Type Competition 1st Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 마젤라케카날 스포츠 파크 Maselakekanal Sports Park
    독일 베를린에서 서쪽으로 멀리 떨어진 곳에 위치한 슈판다우Spandau는 과거 산업 지구였던 곳으로 현재 도시 활성화 사업이 광범위하게 진행 중이다. 이곳의 임시 설계 계획은 지속적으로 진행되는 슈판다우 재개발 사업의 일환이며 변화의 기로에 서 있는 이 지역이계속 유용한 공간으로 남을 수 있도록 유도해 왔다. 활성화 사업의 주요 목표 중 하나는 기존의 산업 운하를 주변의 도시 조직과 연계시켜 대중을 위한 새로운 워터프런트로 조성하는 것이다. 마젤라케카날Maselake kanal 프로젝트는 임시 스포츠 광장Sportsplatz과 이후에도 유지될 워터프런트를 포함한다. 이 프로젝트는 이전에 황폐하게 남겨진 산업 지구를 공공 오픈스페이스로 탈바꿈시켜 새로운 공간적 가치를 창출하고자 한다. 스포츠 광장은 과거에 산업용으로 사용되다 버려진 부지에 위치한다. 현재 이곳은 아스팔트로 포장되어 산업잔해나 오염물이 남아있지 않으며 완전히 새로운 지형을 갖추고 있다. 부지 곳곳을 가로지르는 노란색 선형패턴이 인상적인 아스팔트 지면은 유쾌하고 기하학적인 패턴을 통해 과거의 산업 지대에 다시금 활기를 불어넣고 공간의 역사를 재해석하고 있다. 노란색과 검은색 분리대와 같은 과거 산업 시대의 요소들은 이 장소의 역사를 기억할 수 있게 하는 미묘한 표식이다. 건설과 도로 공사를 상징하는 노란색과 검은색을 이곳이 놀이 공간임을 알려주는 표시로 재해석했다. 물결 무늬로 표현된 바닥면의 그래픽 패턴은 ‘움직임’을 상징한다. 즉, 공원에서 이 노란 선은 아이들이 행위의 제약 없이 공간을 자유롭게 활용하여 놀 수 있도록 유도하는 하나의 놀이 요소다. 임시로 설계된 이 공간은 하나의 정의로 공간을 규정하지 않으며, 추후 이 지역이 도시재생을 통해 활력을 되찾을 때까지 공원으로서의 역할을 할 것이다. Client Wasserstadt LLC Location Berlin, Germany Area 25,000m2 Planning 2005 Completion 2006 Commission Type Direct Commission Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1