폴더관리
폴더명
스크랩
  • 라벨레인 브리지 The Ravelijn Bridge
    라벨레인Ravelijn은 네덜란드의 베르헨 옵 좀Bergen op Zoom 시에 위치한 요새화된 섬이다. 군병 엔지니어인 메노 판 쿠호른Menno van Coehoorn에 의해 18세기 초에 건립되었으며, 그의 작품으로는 유일하게 현존하는 건축물로 알려져 있다. 이 요새화된 섬은 방어적 기능을 위해 지상을 통한 접근이 불가능하도록 설계되었고, 보급품과 병사들을 요새로 실어 나르기 위해서는 80m 가량을 노 저어 이동해야 했다. 지금까지 남아있는 요새의 출입구가 그 흔적을 보여준다. 19세기 말에 이르러 요새는 더 이상 방어적 기능을 수행하지 못하게 되었고, 1930년에는 주변보다 높게 세워진 목재 교량이 추가로 건설되었다. 현재 라벨레인은 주로 작은 규모의 대중 및 개인 행사를 위해 활용되고 있다. 라벨레인 브리지The Ravelijn Bridge는 두 가지 목적을 달성해야 했다. 첫 번째는 요새를 도심과 연결하는 것이고, 두 번째는 비상 상황이 발생했을 때를 대비해 추가적인 탈출로를 마련하는 것이다. 라벨레인 브리지의 형태는 과거 이 요새에 물자 공급을 하는 방식에서 착안되었다. 다리의 설계 개념은 과거 배가 지나다녔던 경로를 그대로 따라가도록 하는 것이다. 뱀처럼 구불구불하게 요새까지 이어지는 다리는 도시와 요새 사이를 오가던 배의 이동 경로를 그대로 재현한다. 라벨레인 브리지는 경로뿐만 아니라 기능적으로도 배의 모습을 모방한다. 다리는 수면 아래의 지반에 고정되어 있지 않고 물 위에 떠 있는 구조를 갖는다. 겨울철에 다리를 요새의 바깥 측면으로 이동시키면 요새 주변을 실외 스케이트장으로 이용할 수 있다. 다리와 이어진보트 선착장의 계단은 수위에 따라 아래위로 움직일 수 있도록 설계되었고, 데크 부분은 볼록하게 만들어져 주변 환경과 자연스럽게 하나가 된다. Architect RO&AD Architecten Design Team Ro Koster, Ad Kil, Martin vanOverveld Commissioner City Council of Bergen op Zoom Structural Engineer W2N Engineers, Drachten,Netherlands Contractor Allflex, Halsteren, Netherlands Location Bergen op Zoom, Middelburg,Netherlands Function Pedestrian bridge Total Length 80 meters Construction Time 3 months, finished March 2014 Photographs Eric Stekelenburg,RO&AD Architecten 알오앤에이디 아키텍텐(RO&AD Architecten)은 2002년에 설립된 네덜란드의 건축설계사무소다. 이들은 다양한 스케일과 성격의 프로젝트를 진행하면서 지속가능성, 명확성, 열정, 그리고 신선함을 공통적으로 담아내려고 한다. 알오앤에이디는 ‘요람에서 요람까지(Cradle toCradle)’라는 원칙에 입각해 설계에서 그치는 것이 아닌제품의 제작 및 사용, 그리고 재활용까지 생각하는 ‘작동하는 설계(working drawing)’로 마무리하는 것 또한 중요하게 생각한다.
    • RO&AD Architecten / RO&AD Architecten
  • 트롬펜버그 에스테이트 Trompenburgh Estate
    트롬펜버그 에스테이트는 ’s-그레이브랜드1에 남아있는 유산 중 하나다. 트롬펜버그 에스테이트는 위쪽으로는 호이Gooi의 모래땅이, 아래로는 베흐트 강river Vecht 주변으로 이탄지peatland가 형성되어 있는 경계에 위치했다. 힐버섬Hilversum 서쪽의 미개간지였던 이 지역은 네덜란드인에게 ‘황금 세기Gouden Eeuw’2라 불리는 17세기에 초록이 무성한 영지로 탈바꿈했다. 현재의 트롬펜버그는 코르넬리스 트롬프 제독Admiral Cornelis Tromp3이 1677년에 지은 저택이다 ― 현재의 트롬펜버그 저택 이전에 이 부지에는 안드리스 비커(Andries Bicker)가1636년에 지은 또 다른 저택이 있었지만 네덜란드인에게 ‘재앙의 해’로 불리는 1672년, 프랑스인에 의해 불타버렸다. 코르넬리스 트롬프는 첫 번째 남편으로부터 영지를 물려받은 미망인 마가레타 반 레포스트Margaretha van Raephorst와 결혼하면서 트롬펜버그 영지의 주인이 되었다. ‘황금 세기’에 ’s-그레이브랜드는 호이 교외 지역의 개발로 큰 이익을 본 암스테르담의 고위 공무원들과 상인들에게 인기 있는 여름 별장지였다. 이 시기에 그들은 자신의 농장을 아름다운 정원과 파크가 있는 커다란 시골 저택으로 개조했다. 트롬프와 반 레포스트는 그들의 저택을 고전적 양식으로 꾸몄다. 저택 앞의 호수에 떠 있는 네 개의 섬은 대칭적으로 배치되었다. 저택의 바로 뒤 둥근 거울못 주위로 기하학적인 ‘산책 정원strollinggarden’을 조성했으며, 정원 뒤로는 농지가 딸린 담으로 둘러싸인 과수원enclosed orchard을 만들었다. Team Sylvia Karres, Lieneke van Campen, Tomas Degenaar, Claire Oude Aarninkhof, Cristina Colonetti In partnership with Simon Klingen Client Dutch Government Buildings Agency Location ’s Graveland, Netherlands Area 21ha Completion 2012(Phase1) Photographs Chiel van Diest, Karres en Brands 카레스 앤 브란트(Karres en Brands)는 네덜란드와 해외의 여러 프로젝트와 연구, 공모전 등에 참여하고 있다.토지 계획, 기반 시설 프로젝트, 공원 및 정원 설계, 도시계획, 시설물 디자인 등 다양한 영역의 공간 디자인 작업을 아우르고 있으며, 현대에 발생하는 공간적 도전에 맞서 적절하고 창의적인 해결책을 제시하기 위해 열정과 장인 정신으로 지평을 넓히고 있다.
    • Karres en Brands / Karres en Brands
  • 시샤네 파크 Sishane Park
    시샤네 파크는 이스탄불 중심의 공공 공간에 큰 변화를 가져왔다. 베이올루Beyoglu 구역의 가장자리와 교통량이 많은 탈라바시 로드Tarlabasi Road의 중간에 위치한 이 공원은 이스탄불의 과거와 미래적 도시 문화를 파노라마로 바라볼 수 있는 지형에 세워졌다. 시샤네파크는 사람들이 도시 경관을 만끽할 수 있는 대안적 공공 공간으로서 지역민과 방문객 모두를 끌어들이기 위한 디자인을 채택하고 있다. 공원은 이스탄불의 내항인 할릭Halic―일명 골든혼(Golden Horn)이라고도 함―이 보여주는 아름다운 경치와 식생에 기반을 두고 설계되었다. 문화 프로그램을 진행할 수 있는 대규모 공공 공간과 나무 그늘 아래 휴식을 취하며 지역민과 어울려 놀 수 있는 친밀한 공간을 마련했다. 시샤네 파크는 오랫동안 도시의 가장자리이자 구역과 구역 사이에 위치한 공간이었기에 이스탄불의 미래 가치를 담으면서도 정체성이 분명한 공간으로 설계될 필요가 있었다. 시샤네 파크의 특징으로 크게 세 가지 요소를 꼽을 수 있는데 조망대, 데크, 야외 공간이다. 사람을 즐겁고 편안하게 하는 이러한 요소들은 할릭만이 보여줄 수 있는 풍부한 경관 속에 자연스럽게 스며들어 있다. 시샤네 파크의 조형미와 테라스는 어둡고 음습한 지하 주차 공간에 대한 부정적인 인식을 바꾼다. 계절의 변화, 낮과 밤의 차이, 문화 행사, 공원 시설을 이용하는 사람들의 자발적 참여 덕분에 공원은 친근하면서도 다채로운 경험을 제공하게 될 것이다. 도심의 겉모습에서 드러나는 경직성을 누그러뜨릴 수 있고 도시에 대한 사람들의 상상력을 자극할 수 있도록 도심 외관 디자인에 내러티브를 불어넣을 수 있는 친숙한 소재를 선택했다. 시샤네 파크에 활기를 불어넣고 있는 것은 이스탄불의 다양한 대중 및 개인 교통 서비스다. 시샤네 지하철역과 직접 연결되고 버스·돌무스(미니버스) 승차장으로도 이어지는 보행로, 자동차 1,000대 규모의 주차장, 여행자를 위한 기타 교통 서비스 등을 갖추고 있는 시샤네파크는 도시를 가득 메운 사람들이 역동적으로 움직이는 공간이다. Principal Design Architects Murat Şanal, AlexisŞanal Project Architects Begum Öner, Cibeles SanchezLlupart, Orkun Beydagi Project Management KARAKÖY GAYRİMENKULYATIRIMLARI Project Team Merve Akdag Öner, Hazar Arasan,Leo Pollock, Cristina Aleman Serrano Structural Engineer YBT Yapisal Tasarim Hizmetleri Mechanical Engineer/Contractor AKIMMühendislik Electrical Engineer ESAN Mühendislik Traffic HARTEK Harita Teknoloji Infrastructure FEM Insaat Mühendislik Zemin ve Çevre Survey GEOSAN, TESPİT Mühendislik Landscape Designer ARZU NUHOĞLU PEYZAJ TASARIM Graphic Designer Philippa Tamsin Client Istanbul Greater Municipality and KaraköyReal Estate Development PPP. Use Multimodal Transportation Hub, Urban Parkand Underground Car-parking Location Istanbul, Turkey Site Area 5,100m2 Completion 2014 Photographer olivve.com SANALarc는 이스탄불에 위치한 지식 기반의 실무 중심 스튜디오로서 건축 및 도시설계와 관련된 전문 지식을 보유하고 있다. 기술, 예술, 사회 생활과 긴밀히 연관된 특정한 장소가 지닌 독특한 개성이 창의적이고 의미심장한 환경을 만들어냄으로써 사람들의 상상력을 자극하고 삶의 질을 높이게 되는 과정에 많은 관심을 기울이고 있다. 최근 SANALarc는 이스탄불을 위한 가상의 디자인 가이드라인을 마련하는 데 관심을 두고 있다. 비판적이지만 동시에 낙관적인 시각을 바탕으로 도시를 위한 연구 및 건축에 매진하고 있다.
    • SANALarc / SANALarc
  • 브래드포드 시티 파크 Bradford’s City Park
    브래드포드 시티 파크Bradford’ City Park는 2003년 시의회에서 작성한 도심 마스터플랜에 따라 기획되었다. 이 계획은 보다 개방적인 도시 구조를 만들고 새로운 공공 공간을 창출하고자 하는 비전을 갖고 있다. 2007년에 이르러 길레스피에스는 아럽Arup, 스터전 노스Sturgeon North, 어톨Atoll, 그리고 파운틴 워크숍The Fountain Workshop 등 다양한 분야의 전문가들과 함께 시의회가 제시한 초기 구상을 발전시킨 설계안을 제출했다. 이 설계안을 바탕으로 2009년 후반 본격적인 공사에 착수하게 되었고, 2012년 3월 브래드포드 시의 랜드마크로 역할을 할 수 있는 공공 공간으로 재탄생했다. 공원의 중심부에는 19세기에 지어진 브래드포드 시청사 건물이 있으며, 도심지 및 도시 내의 여러 관광지로 연결되는 교통 시설이 갖춰져 있다. 브래드포드 시는 이 공원을 통해 타 도시들과 차별되는 환경을 조성할 수 있었고, 더 나아가 시의 전반적인 이미지 상승 효과도 거두고 있다. 배후지, 물, 그리고 거울 길레스피에스가 제시한 계획은 배후지, 물, 거울이라는 세 가지 디자인 개념을 바탕으로 한다. 먼저 배후지hinterland는 공원의 전체적인 틀을 잡아주는 개념이다. 공원에 도시와 시골의 모습을 적절히 조화시켜 반영하고자 했다. 브래드포드가 언덕과 시골로 둘러싸인 곳에 위치해 있다는 점에서 착안한 것이다. 도시 외부의 마을 및 부락은 도시 안쪽을 들여다보고, 도시는 도시외곽을 향해 눈길을 돌리는 구조를 갖는다. 공원의 서쪽에 조성된 노포크 가든Norfolk Gardens과 공공 미술 작품의 형태와 배치 방식에서 그 모습을 확인할 수 있다. 물은 브래드포드 시티 파크 설계안을 전체적으로 아우르는 기본적이면서도 가장 중요한 조경 요소다. 완성된 설계안을 보면 2.4헥타르 규모의 역동적이면서도 유연한 공공 공간이 공원의 중심을 차지하는데, 그 공간은 물을 중심으로 한 프로그램으로 채워진다. 브래드포드 시티 파크는 물을 담아내는 것에서 그치지 않고 거울이라는 개념을 추가해 주변 경관을 반영한다.이 거울 연못은 도심, 하늘, 날씨를 반사해 보여주는 건축적 요소가 된다. Project Manager and QS EC Harris Lead Consultant & Landscape Architect Gillespies Engineering Design Arup Building Architect Sturgeon North Architects Water Features The Fountain Workshop Lighting Design and Acoustics Consultancy Arup Lighting Columns and Sculpture Wolfgang Butress Interactive Public Art Usman Haque andJonathan Laventhol of Haque Design + Research Main Contractor Birse Civils Pre-Construction Team(as above plus)Public Art Advisors Atoll and Beam QS Davis Langdon Client Bradford Council Location Bradford, Yorkshire, UK Area 24,000m2 Completion 2012. 3. 길레스피에스(Gillespies)는 영국을 중심으로 활동하는 조경 및 도시설계사무소다. 영국 내 여러 주요 공공 공간 설계를 진행했고, 유럽, 중동, 동남아시아, 그리고 호주까지 그 활동 범위를 넓혀가고 있다. 마스터플랜부터 조경 및 도시계획, 교육 시설, 의료 시설 등 다양한 스케일과 유형의 설계를 한다. 모든 디자인은 미래의 새로운 유산을 만들어 낼 수 있다는 신념하에 지역 사회의 경제 및 문화적 환경과 조화를 이룰 수 있는 결과물을 만들어내고자 노력하고 있다.
    • Gillespies / Gillespies
  • 퀸 엘리자베스 올림픽 파크, 사우스 파크 플레저 가든 Queen Elizabeth Olympic Park, South Park Pleasure Gardens
    2012 런던 올림픽 게임 부지에 조성된 퀸 엘리자베스 올림픽 파크 사우스 파크는 21세기의 플레저 가든Pleasure Garden으로 계획되었다. 퀸 엘리자베스 올림픽파크의 북쪽 절반이 방대한 녹지, 식재된 언덕과 언덕 위 평지, 자연형 산책로와 습지로 계획된 반면, 남쪽 절반(사우스 파크)은 다양한 이벤트, 창의적인 프로그래밍과 사람들을 끌어들이는 명소들로 계획되었다. 그 결과 사우스 파크는 복스홀Vauxhall과 매릴번Marylebone에서부터 랜레이Ranleigh 그리고 크레몬Cremorne으로 이어지는 런던 고유의 플레저 가든이라는 훌륭한 전통을 바탕으로 지어지게 되었다.1 한때 산업적인 발명과 혁신의 중심지였던 공원 부지는 먼저 2012년 런던 올림픽 게임의 중심부로 거듭났고, 최근 공원이자 도시의 유산으로 탈바꿈하였다. 공원의 스포츠, 문화, 교육, 환경은 새롭게 들어선 주변의 커뮤니티와 연결점을 제시했다. 올림픽 게임 당시 중앙 광장으로 기능하던 넓은 포장 부지는, 오늘날 강과 운하그리고 멋진 건축물들―자하 하디드(Zaha Hadid)의 수영 경기장, 아니쉬 카푸어(Anish Kapoor)의 전망 타워인 아르셀로미탈 오빗(ArcelorMittal Orbit) 등―로 둘러싸인 22헥타르(22만m2) 이상의 공원이 되었다. 경관의 네 가지 틀 퀸 엘리자베스 올림픽 파크가 제공하는 프로그램들의 중심지인 사우스 파크는 다음의 네 가지 경관 틀로 이해할 수 있는데, 이는 부지를 체계적으로 조직할 뿐 아니라, 매우 친밀하고 사교적인 공간인 일련의 ‘플레저가든’을 형성하는 틀로 작용한다. 원호형 산책로Arc Promenade는 사우스 파크의 새로운 중추이자 주요한 사교적 장치이다. 이 산책로는 전체공원의 남북을 대담하게 가로지르며, 공원의 주요 공간들과 명소들을 연결한다. 한가로이 거닐 수 있는 널찍한 산책로인 원호는 공원의 방문객들을 강력하게 유도하며 시각적으로 활짝 열린 시야를 제공한다. 정형적인 형태의 커다란 나무들이 열식된 산책로는 다양한 범위의 사교를 위한 가구를 제공하는 한편, 여러 가지종류의 파빌리온, 키오스크, 그리고 선형 마켓, 축제, 장터 등 이벤트 공간의 장이 된다. 식재 리본Planting Ribbon은 5m 너비의 어린 나무, 관목, 그리고 키 큰 풀섶과 다년생 초화류 등으로 구성된 식재 띠이다. 이는 원호형 산책로의 서쪽 경계를 극적인 형태로 구불구불 따라 올라가며, 사교 모임과 이벤트 프로그램을 위한 ‘외실rooms’과 공간을 효과적으로 구획한다.2 이들 공간으로 진입할 수 있는 식재 리본 사이의 열린 틈은 넉넉한 통행 공간과 부지 지하에 매설된 인프라스트럭처의 위치 등을 고려하여 세심하게 배치되었다. 이벤트 외실Event Rooms은 공연, 공공 예술, 이벤트 또는 볼거리 등을 제공하기 위해 가변적이고 융통성 있게 구성된 공간이다. 이벤트 외실들은 발주처에서 요구한 다양한 규모의 이벤트―대규모 콘서트와 축제부터 작은 그룹 모임, 전시, 공연 또는 연주회 등―를 수용할 수 있도록 매우 다양한 크기로 구성되었다. Urban Design & Landscape ArchitectureJames Corner Field Operations Prime Contractor Skanska Landscape Contractor Willerby Landscape Landscape Architect of Record LDA Design Engineering Services Arup Cost Estimating Deloitte Water Feature Design The Fountain Workshop Event Consultant Groundbreaking Architecture Make Architects Planting Design Piet Oudolf Playground Consultant Play Link Lighting Design Speirs+Major ART/Wayfinding Tomato Irrigation Design Waterwise Solutions Client London Legacy Development Company Location London, United Kingdom Area 22ha Completion 2014. 4. Photographs Courtesy of London Legacy DevelopmentCorporation, RobinForster(Courtesy of LDA Design), Courtesyof Make Architects, Piet Oudolf, James Corner Field Operations 제임스 코너 필드 오퍼레이션스(James Corner Field Operations)는 뉴욕에 기반을 둔 도시설계와 조경 설계를 전문으로 하는 디자인 오피스다. 대규모 도시설계 프로젝트나 포스트 인더스트리얼 사이트부터 작지만 섬세한 디테일을 요구하는 디자인까지 다양한 규모의 작업을 수행하고 있으며, 주요 작품으로 뉴욕 시의 하이라인과 프레시 킬스, 라스베이거스의 시티 센터, 중국 칭하이 지역의 도시설계 마스터플랜, 시애틀 워터프론트의 마스터플랜, 필라델피아의 레이스 스트리트 피어, 산타 모니카의 통바 파크, 홍콩의 침사추이 워터프론트 등이 있다. 모든 설계 실천에 있어서 사람과 자연의 생태를 연구하고, 생기 넘치고 역동적인 공공 영역 디자인을 구현하는 데 최선을 다하고 있다.
    • James Corner Field Operations / James Corner Field Operations
  • 창사 글로벌 빌리지 마스터플랜 Changsha Global Village Masterplan
    중국 후난성Hunan Province의 성도인 창사 동쪽에 위치한 글로벌 빌리지Changsha Global Village는 다양한 형태의 주거 공간, 공공 공간, 상업 시설 및 녹지 등을 포함하며, 최대 35,000명을 수용할 수 있는 새로운 복합 단지다. 대상지는 두 개의 뚜렷한 경계로 규정된다. 서쪽으로는 현존하는 철도선을 따라 자연 발생적으로 자라난 야생 식물이 하나의 녹지축을 이루며 강까지 펼쳐지고, 단지 내의 녹지는 이 녹지축과 연결되어 광범위한 생태계를 구축할 수 있도록 한다. 대상지의 동쪽에 접한 고속도로는 이 복합 단지가 도시 조직으로 분명하게 전개될 수 있도록 한다. 이 계획은 이러한 대상지의 조건을 극대화하여 창사 글로벌 빌리지가 도시의 맥락 속에서 기능하게 하고 하나의 통합된 정체성을 갖도록 한다. 디자인 개념은 세 개의 영역에 구분되어 적용된다. ‘포레스트 밴드Forest Band’는 서쪽 영역의 개념으로서 두터운 그리드 형태의 식재 기법을 통해 무성한 숲을 형성한다. 포레스트 밴드는 대상지의 다양한 주거 형태를 담아내며 이곳의 자연적 특성을 더욱 강화한다. 중앙 영역은 정원 문화를 기반으로 하는 복합 주거 공간이다. 포레스트 밴드와 복합 주거지인 ‘가든 컴파운드Garden Compound’는 좀 더 자연적이며 평화로운 환경을 제공하며, 다양한 주택 유형이 공동체 내부의 프라이버시가 보장된 주거 환경을 가능하게 한다. Client China Vanke Co., Ltd. Location Changsha, China Area 430,000m2 Planning 2013~2014 Completion 2016 Commission Type Direct Commission
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 하케셔 쿼터 Hackescher Quarter
    독일의 수도 베를린 시 미테Mitte 지구의 중심부에 위치한 하케셔 쿼터Hackescher Quarter는 제2차 세계대전 당시 많은 피해를 입었던 지역 중의 하나다. 한때 가르니손 교회Garnison’ church가 있었던 대상지는 서독과 동독의 통일 이전까지 수년간 사용되지 않았다. 이후 급격하게 성장한 미테 지구는 전쟁으로 파괴된 하케셔쿼터와 같은 곳을 복구하며 새로운 공간으로 변모하기시작했다. 이 프로젝트의 디자인은 대상지 주변의 모습을 반영하면서, 색채와 재료에서 변화를 주는 것을 기본으로 한다. 하케셔 쿼터에 사용된 컬러 팔레트color palette는 명암대비가 특징적인 주변 건물의 파사드에서 착안되었다. 대상지에는 이러한 색채 개념뿐만 아니라, 좁지만 높게 열려있는 외부 공간을 강조할 수 있는 재료 팔레트material palette의 개념도 도입되었다. 새로운 하케셔 쿼터에는 화려한 색채감이나 특별한 장식적 요소는 없지만, 세련되고 정제된 질감의 재료가 사용되었다. 주 광장인 리트파스플라츠Litfaßplatz는 아스팔트 포장 위에 새하얀 카펫이 깔려있는 듯한 모습이다. 이 하얀 광장은 주변 도시와 비교해 낮은 밀도의 공간을 제공하고, 더 이상의 특별한 설명이 필요치 않을 만큼의 명료함을 보여준다. 인근 기차역과 광장 사이의 소로도 이러한 개념에 따라 어두운 색감의 작은 돌로 포장되어 독특한 분위기를 자아낸다. Architect Müller Reimann Architects Client IVG Development LLC Location Berlin, Germany Area 5,500m2 Planning 2005~2009 Completion 2011 Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • KPM 쿼터 KPM Quarter
    베를린의 샤를로텐부르크Charlottenburg는 19세기부터 지금까지 상공업 지구로 분류되어 왔다. 이 지역을 따라 흐르고 있는 슈프레Spree 강과 란트비어카날Landwehrkanal 사이에서는 상업·주거 복합 지구가 개발되고 있다. 이 지구 안의 상업 용지에는 새로 들어선 나쉬프NA SHIP(National Association of Statutory Health Insurance Physicians)라 불리는 독일의 의사생명보험협회 건물과 로열도자기팩토리의 독일 본부Royal PorcelainFactory Berlin(KPM, Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin) 건물을 중심으로 하나의 도심이 형성되고 있다. 토포텍 1이 제시한 마스터플랜에는 이와 같은 상업 관련 오피스 빌딩이 상당수 포함되어 있다. 이 마스터플랜에서는 날렵하고 매끈한 형태의 건축물들이 넓은 면적의 대지 위에 들어서고, 이렇게 완성된 건축물에는 다양한 전문 산업 분야의 회사가 입주하게 된다. 외부 공공 공간의 디자인은 이러한 건축 계획에 대응한다. 대규모의 건축물이 차지하고 남은 좁은 길목과 작은 광장들은 평범한 오피스 빌딩 내부에서 볼 수 있는 ‘라운지’를 닮았다. 건물 내부를 외부로 끌어옴으로써, 오픈스페이스의 모습은 더욱 화려해진다. 이러한 틈새 공간들은 공공의 로비foyer가 되고, 입주자들을 환영하고 건물로 이어주는 공간으로 기능한다.건축물과 외부 공간을 이어주는 설계 언어는 정제된 느낌의 재료 팔레트material palette를 통해 구현된다. 광장의 모습은 마치 거친 돌바닥 위에 커다랗고 부드러운 베이지 색의 깔개를 덮은 것 같다. 베이지 색의 화강석 타일은 새 마스터플랜의 주 광장인 헤르베르트-라빈-플라츠Herbert-Lewin-Platz의 경계를 만들고 이 광장에 들어설 공간 구성 요소의 기반이 된다. 동시에 외부공간을 아우르는 전체적인 분위기를 잡아준다. 광장의북쪽 건물에 있던 카페에 야외 테라스를 조성하여 외부 공간과 유기적 관계를 갖도록 유도했고, 광장 주변의 화분과 쓰레기통을 황동 재질로 제작하여 재료의 일관성을 유지할 수 있도록 했다. Architect Heinle Wischer & Partner, Braun & Vogt Architects, Ortner & Ortner Architects, Frosch Samara Architects Client Bavaria Object and Building Assistance LLC, Apo Letting LLC Location Berlin, Germany Area 6,500m2 Planning 2001~2005 Completion 2004, 2006, 2009 Commission Type Competition 3rd Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 마르틴 루터 할레-비텐베르크 대학교 Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
    독일 할레Halle에 위치한 마르틴 루터 할레-비텐베르크대학교Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg(이하 할레-비텐베르크 대학교)1에 새로운 법학도서관Juridicum Library과 대강당Auditorium Maximum이 들어서면서 이 도심 캠퍼스는 도시 조직과 지형 속에 녹아들게 되었다. 기존의 건축물들은 캠퍼스 내의 외부 공간과 조화를 이루지 못 하고 있었다. 새로운 건물들이 들어서면서 이러한 이질적인 특성이 더욱 두드러졌고, 여러 분절된 공간 구성 요소를 통합할 수 있는 방안이 필요했다. 이렇게 공간과 건축물이 유기적으로 연결되지 못하고 구석구석 틈새가 있는 복잡한 구조를 가지고 있던 할레-비텐베르크 대학교의 중심부는 하나의 캠퍼스 광장university square으로 재구성되었다. 광장 자체는 사실상 비어있지만, 할레-비텐베르크 대학교에서 분절되지 않는 유일한 공간이 된다. 이 광장은 캠퍼스 내부를 밀접하게 연결하여 할레-비텐베르크 대학교를 일관성 있고 역사적 의미도 담고 있는 공간으로 만들어낸다. Architect Gernot Schulz Architects Client Ministry of Education Saxony-Anhalt,Gernot Schulz Architects Location Halle(Saale), Saxony-Anhalt, Germany Area 8,100m2 Planning 2000 Completion 2002 Commission Type Direct Commission Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1
  • 그리시셰 알리 킨더가르텐 Griechische Allee Kindergarten
    베를린의 쉔바이데Schöneweide 지역에 새로운 유치원을 건설할 당시 외부 공간의 개념을 결정하는 것은 프로젝트 전반에 걸쳐 매우 중요한 문제였다. 이 프로젝트는 새롭게 유치원 건물을 확장하는 과정에서 화재대피 장치를 마련하려던 계획이 야외 공간의 중심축이자 포용성을 상징적으로 보여주는 시설로 발전한 것이다. 그 결과 탄생한 조형적 성격의 램프는 필수적인 화재 대피 장치의 역할뿐만 아니라, 유치원의 내부와 외부의 놀이 공간을 이어주는 편리한 연결 통로로서의 기능도 함께 담당한다. 덕분에 휠체어를 사용하는 어린이들을 비롯한 모든 어린이들이 ‘같은 통로’를 통해 건물과 외부 놀이 공간 사이를 드나들 수 있게 되었다. 야외 공간의 북쪽 부분을 차지하고 있는 이 램프는 공간의 영역을 명확하게 규정하는 한편, 도로와 유치원공간을 확실히 구분 짓는다. 램프를 프로젝트의 중심 요소로 활용함으로써 원래의 정원에서 주변부를 차지하던 공간의 잠재력을 끌어올려 외부 공간의 효용성을극대화할 수 있도록 했다. 이 조형성 강한 램프는 유치원 건물 2층을 정원과 연결시키면서 외부 공간을 두배로 늘려주는 효과를 주고, 원래 소규모 정원을 구성하고 있던 공간을 최대한 활용할 수 있도록 한다. 램프는 두 개 층을 아우르며 모든 놀이 시설을 한 공간에 모으는 효과를 거두고 있다. Architect Behles & Jochimsen Architects Client Borough of Treptow-Köpenick, Berlin Location Berlin, Germany Area 3,600m2 Planning 2004~2005 Completion 2007 Commission Type Competition 1st Prize Photographs Hanns Joosten
    • TOPOTEK 1 / TOPOTEK 1