폴더관리
폴더명
스크랩
  • 2017 서펜타인 갤러리 파빌리온 Serpentine Gallery Pavilion 2017
    매년 여름, 영국 켄싱턴 가든스는 런던의 여름 문화를 주도하는 장소로 변모한다. 좀 더 많은 사람에게 현대 미술과 건축을 접할 기회를 제공하고자 추진되는 서펜타인 아키텍처 프로그램Serpentine Architecture Program 덕분이다. 2000년부터 서펜타인 갤러리는 매년 세계적인 건축가를 초청해 파빌리온을 조성하고 포럼이나 전시 등 다양한 문화 행사를 열고 있다. 17번째 서펜타인 파빌리온의 주인공인 디베도 프란시스 케레Diébédo Francis Kéré는 베를린을 근거지로 삼아 활동 중인 케레 아키텍처Kéré Architecture를 이끄는 건축가다. 그는 파빌리온을 통해 과감하고 혁신적인 구조를 바탕으로 빛과 생명에 대한 독창적인 아이디어를 표현했다. 서펜타인 갤러리의 CEO 야나 필Yana Peel과 예술감독 한스 울리히 오브리스트Hans Ulrich Obrist는 “프란시스 케레의 파빌리온은 단순함의 진가를 보여준다. 건축물을 가장 핵심적인 요소만으로 함축해 켄싱턴 가든스가 지닌 환경과 완벽한 조화를 이루도록 했다”고 평했다. 기술 자문 위원인 데이비드 글로버David Glover는 “서펜타인 파빌리온은 일상적 소재와 기술을 창의적으로 활용하는 방법을 보여주어 건축에 대한 일반적인 인식에 균열을 일으킨다. 프란시스 케레와 그의 팀은 다양한 색상과 형태로 빛, 그림자, 사용자 그리고 주변 환경의 영향을 받아 끊임없이 변화하는 파빌리온을 만들었다”며 앞으로 관객들에게 독특한 경험을 선사할 파빌리온에 대한 기대감을 전했다. Pavilion Architect Francis Kéré Pavilion Architectural Team Architect: Francis Kéré Project Architect: Blake Villwock Team: Adriana Arteaga, Greta Nina Tescari, Andrea Maretto, Jaime Herraiz, Martínez, Johanna Lehmann, Damien Greder, Valeria Molinari,Laura Bornet Serpentine Pavilion Supported by Goldman Sachs Supported by Stage One Technical Consultant David Glover Technical Advisor AECOM Gold Sponsor Weil Location Kenshington Gardens, London, U.K. Installation 2017. 6. 23. ~ 2017. 10. 8. 디베도 프란시스 케레(Diébédo Francis Kéré)는 2005년 독일 베를린에 설립한 케레 아키텍처(Kéré Architecture)의 대표 건축가다.1965년 서아프리카 부르키나파소의 간도에서 태어났으며, 베를린 공과대학교에서 건축과 엔지니어링을 공부했다. 그의 첫 작품인 부르키나파소 간도의 초등학교 건물에 수여된 아가 칸 건축상(Aga Khan Awardfor Architecture, 2004)을 비롯해, 지속가능한 건축을 위한 로커스 국제 건축상(LOCUS Global Award for Sustainable Architecture,2009), 글로벌 홀심 어워드(Global Holcim Award) 금상(2011,2012), 그린 플래닛 건축가상(Green Planet Architects Award,2013), 실링 건축 재단 어워드(Schelling Architecture FoundationAward, 2014), 케네스 허드슨 어워드(Kenneth Hudson Award)의올해의 박물관상(Museum of the Year, 2015)을 수상한 바 있다.
    • / Francis Kéré
  • 빈허완 Bin He Wan
    청두成都는 역사, 자연환경 그리고 문화 유산이 풍부한 도시다. 역사적으로 시와 차 문화를 꽃피운 아름다운 도시로 이름을 알렸으며, 쓰촨四川 분지와 티베트 고원이 만나는 청두 평원의 서쪽은 독특한 농업용수 공급 체계인 ‘두장옌都江堰’으로 유명하다. 두장옌은 댐을 이용하지 않고 물의 방향을 전환하는 오래된 용수 체계 중 하나로, 물의 흐름을 활용해 청두 평원의 홍수와 가뭄 피해를 최소화하고 있다. 이 같은 청두 지역의 자연환경과 문화 유산에 대한 고찰에서 빈허완滨河湾의 설계를 시작했다. 물의 흐름을 추상화해 다양한 지형을 조성하고, 물과 상호 작용하는 지형 그리고 문화 요소로 구성된 시적 공간을 만들어냈다. ...(중략)... Landscape Architect Cicada(Lim Swe Ting, Casey Gan, Tan Seng Seng, Zhang Fan) Client Yanlord Location Chengdu, China Completion 2016 Photographs arch-exist 시케이더(Cicada)는 케이시 간(Casey Gan)과 림 스위 팅(Lim Swe Ting)이 1993년 싱가포르에 설립한 조경설계사무소다. 독특한 설계 콘셉트와 타고난 형태에 대한 감각을 바탕으로 시대를 반영하는 독창적인 조경 설계를 하고자 노력한다. 특정 스타일이나 디자인 언어에 치우치기보다 각 프로젝트의 대상지, 생태계, 지속가능성에 대응하는 설계를 추구한다. 즉 대상지의 환경과 문화의 맥락에 대한 이해를 바탕으로 사람과 환경의 관계를 개선하는 데 힘쓰고 있다. *환경과조경354호(2017년 10월호)수록본 일부
    • Cicada / Cicada
  • 베스트블락 스케이트 파크 Skatepark Westblaak
    네덜란드 로테르담의 도심에 위치한 베스트블락 스케이트 파크Skatepark Westblaak는 공원, 보행자와 자전거 사용자를 위한 도로, 그리고 도시 스포츠를 위한 환경을 하나로 결합한 공간이다. 아스팔트로 매끄럽게 포장된 도로, 공원의 윤곽선을 따라 자리한 교목과 관목, 중심부의 콘크리트 플랫폼이 활동적인 도심 경관을 창출한다. 대상지는 본래 로테르담 중심부에 위치한 산책로로 1998년부터 로테르담 도시 계획국의 관심 대상이었다. 면적이 넓고 입지가 좋은데도 불구하고 산책로 양 옆에 놓인 차선으로 인해 공간 활용도가 좋지 않았기 때문이다. 로테르담 시의회는 이곳을 역동적인 공간으로 만들 계획을 세웠고, 2001년 산책로는 도심에서 스케이트와 BMXBicycle Motocross를 즐길 수 있는 공원으로 재탄생했다. 하지만 2012년 겨울 스테인리스 스틸 구조물이 수명을 다하여 교체해야 했고, 보다 전문적으로 설계한 스케이트 보딩 공간이 필요하다는 의견이 제기됐다. 이에 로테르담 시의회는 얀네 사리오Janne Saario와 함께 베스트블락 스케이트 파크 리노베이션 작업에 착수했다. 새로운 계획의 핵심은 높은 품질의 스케이트 파크를 만드는 것으로, 주변 경관과 조화를 이루며 다양한 사용자 그룹의 요구를 충족할 수 있는 공원을 조성하는 것이다. ...(중략)... Landscape Architect Janne Saario & Marcel Musch Client City of Rotterdam Location Westblaak, Rotterdam, Netherlands Area 3,025m2 Design 2013~2015 Completion 2016 Photographs City of Rotterdam / Jan van de Ploeg, Janne Saario 얀네 사리오(Janne Saario)는 프로 스케이트 보드 선수로 활동한 경험을 바탕으로 세계 곳곳의 스케이트 보딩 환경을 탐구해왔다. 최근에는 2005년 설립한 1인 조경설계사무소 얀네 사리오에 집중해 다양한 스케이트 보딩 환경 조성에 힘쓰고 있다. 대표작으로는 스웨덴 외레브로(Örebro)의 스케이트 파크, 핀란드의 야르벤파(Järvenpää) 스케이트 파크 등이 있으며, 골프 코스 계획과 묘지 설계로 사업 영역을 확장하기 위해 노력하고 있다. * 환경과조경 353호(2017년 9월호) 수록본 일부
    • Janne Saario Landscape Architecture / Janne Saario Landscape Architecture
  • 타임스퀘어 Times Square Redesign
    타임스퀘어 극장가 중앙에 위치한 대상지는 브로드웨이와 웨스트 42번가, 웨스트 47번가, 7번 애비뉴를 경계로 둔 나비넥타이bowtie 형태의 공간이다. 맨해튼의 격자 도시 체계를 대각선으로 가로지르는 브로드웨이는 남북으로 뻗은 7번 애비뉴와 만나며 변칙적인 교차점을 만들었다. 이 교차점은 보행자와 차량 운전자 모두에게 위험 요소로 작용했는데, 특히 붐비는 보행로에서 차도로 밀려나온 보행자로 인해 다른 애비뉴보다 사고 발생률이 137% 높았다. 이런 안전 문제를 해결하고자 2009년 뉴욕 시 교통과는 ‘미드타운을 위한 그린 라이트Green Light for Midtown’의 일환으로 본 프로젝트를 시작했다. 2009년 5월 웨스트 42번가와 47번가 사이의 차량 통행을 금지해 임시적인 보행자 전용 광장으로 바꾸었는데, 그 결과 보행자 사고가 40%, 차량 사고가 15%, 전반적인 범죄율이 20% 감소했다. 대기 오염 물질도 감소하여 보다 안전하고 쾌적한 공공 공간을 확보하게 되었다. 이같은 성공을 바탕으로 2010년 뉴욕 시 디자인·건설과와 교통과는 건축·조경설계사무소인 스노헤타Snøhetta에게 새로운 타임스퀘어 디자인을 의뢰했다. 공간에 활기를 부여하기 위해 우선 대상지를 방문하는 군중의 규모와 동선 패턴을 파악해야 했다. 서쪽에는 항만공사 버스 터미널Port Authority Bus Terminal, 동쪽에는 그랜드 센트럴 역Grand Central Station을 둔 타임스퀘어는 뉴욕 시의 주요 관문이며, 매일 평균 33만 명이 오가는 곳이다. 따라서 다양한 보행 속도를 고려한 설계를 통해 보행자들이 편안하게 광장을 이용할 수 있도록 했다. Architecture and Landscape Design Snøhetta Landscape Architecture Mathews Nielsen Landscape Architects Broadcast Engineering Bexel Structural Engineering Buro Happold Security Consulting Ducibella Venter and Santore Lighting Design Arup, Leni Schwendinger Light Projects Security Design Review Rogers Marvel Architects Civil Engineering, Traffic Engineering, Utilities Thornton Tomasetti Weidlinger Transportation Practice Security Engineering Thornton Tomasetti Weidlinger Security Engineering Practice MEP Engineering Wesler Cohen ClientNYC Department of Transportation & NYC Department of Design and Construction Location Times Square, New York, USA Size 25,000m2 Timeline 2010 ~ 2017 Completion 2017 스노헤타(Snøhetta)는 노르웨이에 기반을 둔 건축설계사무소로 건축, 조경, 인테리어, 브랜드 디자인 등 다양한 분야의 일을 하고 있다. 여러 학문을 넘나드는 자유로운 사고방식으로 장소의 정체성과 사람 사이의 관계를 강화하고, 우리가 살아가는 공간의 질을 향상시키고자 노력하고 있다. 현재 노르웨이의 오슬로(Oslo), 미국의 뉴욕과 샌프란시스코, 오스트리아의 인스부르크(Innsbruck)에 사무소를 두고 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아니아 등 여러 국가의 프로젝트를 수행 중이다. 환경과조경351호(2017년7월호)수록본 일부
    • Snøhetta / Snøhetta
  • 시드니 파크 물 재생 프로젝트 Sydney Park Water Re-use Project
    1990년대 말부터 2000년대 초까지 계속된 소위 ‘밀레니엄 가뭄’으로 호주는 사상 최악의 물 부족 사태를 겪었다. 시드니 시는 2012년 가뭄 종식이 공식적으로 선포될 때까지 멀리 떨어진 강에서 물을 끌어와 사용해야 했다. 이 같은 상황을 예방하기 위해 시드니 시는 ‘지속가능한 시드니 2030Sustainable Sydney 2030’의 일환으로 ‘분산적 수자원 마스터플랜Decentralized Water Master Plan(2012~2030)’을 시행하고 있다. 레인 가든, 초목 시스템vegetated system, 우수 재활용, 차세대 에너지trigeneration plants 등을 활용해 수자원 소비와 낭비를줄여나가는 것이 목표다. 시드니 파크 물 재생 프로젝트Sydney Park Water Re-Use Project도 ‘분산적 수자원 마스터플랜’의 일부로 진행한 프로젝트 중 하나다. 시드니 시는 호주 정부와 파트너십을 맺어 ‘국립 도시 수자원 및 담수화 계획National Urban Water and Desalination Plan’을 통해 프로젝트를 시행했으며, 이는 시가 진행한 환경 프로젝트 중 가장 큰 규모다. 시드니 시는 호주 남동부의 불규칙적인 강수량 패턴을 토대로 기후 변화를 예측하고, 도시에 필요한 수자원을 원활하게 공급하는 통합적 방법을 제시하고자 했다. ...(중략)... Landscape Architect Turf Design Studio & EnvironmentalPartnership Project Team Turf Design Studio & Environmental Partnershipwith Alluvium, Turpin + Crawford Studio and DragonflyEnvironmental Water and Environment Alluvium Public Art Turpin + Crawford Studio Ecology Dragonfly Environmental Structural Partridge, Arup Lighting and Electrical Lighting Art and Science Irrigation HydroPlan Soils Invetigation SESL Australia Environmental Management A.D. Envirotech Australia Lead Contractor Design Landscapes Client City of Sydney Location St Peters, NSW, Australia, 2044 Area 16,000m2 Design 2012. 2. Completion 2015. 5. Photographs Ehtan Rohloff, Simon Wood 터프 디자인 스튜디오 앤 인바이런멘틀 파트너십(Turf Design Studio &Environmental Partnership, TDEP)은 마이크 혼(Mike Horne)과 아담 헌터(Adam Hunter)가 이끄는 디자인 협업 팀이다. 지난 10년간 독특한 디자인 전략, 숙련된 실무 능력을 바탕으로 다양한 분야의 도시 프로젝트를 수행해왔다. 계획과 설계, 생태학을 엮어 살기 좋은 장소를 만들되 설계자의 의도가 직접적으로 드러나지 않게 하는 데 힘쓰고 있다. *환경과조경350호(2017년6월호)수록본 일부
    • TDEP / TDEP
  • 신장 보러 인민공원 Xinjiang Bole People's Park C, D, F Block
    이 작품은 신장Xinjiang(新疆) 보러Bole(博樂) 시에 위치한 인민공원People's Park을 리노베이션한 프로젝트다. 새로운 경관을 창출하기보다 장소가 지닌 특성을 활용해 주민들에게 익숙하면서도 신선한 공간을 제공하고, 도시의 옥외 거실 역할을 하는 공간을 설계하고자 했다. 또한 일반적인 설계 기법과 평범한 재료를 사용해 지나치게 복잡한 공간이 만들어지지 않도록 했다. 이로 인해 각각의 요소가 더욱 명확하게 드러나게 된다. 현 상태를 기저로 장식적인 요소를 지양하면서 경관을 담 담하게 그려냈다. 공존 속의 나눔 대상지는 인민공원의 세 블록으로 원화남로文化南路의 동쪽(F 블록)과 서쪽의 호수(D 블록), 주 출입구(C 블록)다. F 블록은 본래 공원 부지가 아니었는데 잘 형성된 녹지대가 있어 리노베이션 과정에서 공원 부지로 편입됐다. 이곳은 도시의 녹색 통로로 공공 녹지를 연결하는 중요한 역할을 한다. 나무가 밀식되지 않은 곳에 자그마한 구릉을 조성해 산책로를 걷다가 잠시 머무를 수 있는 휴식 공간을 적절히 배치했다. Design R-land Concept Design Zhang Jun Hua, Bai Zu Hua, Zhang Peng,Wang Zhao Ju Development Design Zhang Jun Hua, Wang Zhao Ju,Wang Hong Lu, Zhang Ying, Zhang Guang Wei Construction Documents Design Zhang Jun Hua, Hu Hai Bo,Yu Feng, Ma Shuang, Yang Xiao Hui, Li Wei, Jing Si Wei,Wang Kun, Liu Jing Yi, Zhang Quan Electrical, Water Supply and Drainage Yang Chun Ming,Xu Fei Fei, Li Song Ping, Hou Shu Wei Architecture Yuan Lin, Song Li Ying Structure Xu Ke, Song Zheng Gang, Ma Ai Wu Design Assistance Shen Jun Gang(Bo Zhou City,Xinjiang Province Construction bureau) Builder Bole City, Xinjiang Province Garden Engineering Client Bole City, Xinjiang Province Urban and Rural PlanningBureau Location Bole City, Xinjiang, China Area 13.55ha Design Period 2012. 4. ~ 2012. 12. Completion 2015. 7. 베이징 웬수경관계획설계사무소(源樹景觀規劃設計事務所, R-land)는 중국의 환경 전문 설계사무소다. 2004년 설립된 이래 경관 계획, 공공 공간, 관광·휴양지, 테마 디자인 등 다양한 분야의 프로젝트를 수행하고 있다. 특히 대지 경관 설계와 자문에 많은 노력을 기울이고 있다.대표작으로는 롱후·얀란산(龍湖·灧瀾山), 시산 이하오위안(西山壹號院), 홍쿤·린위수(鴻坤·林語墅), 징터우인타이·탄샹푸(京投銀泰·檀香府), 완커·관청비에수(萬科·觀承別墅), 중예·더시안공관(中冶·德賢公館), 우칭청터우·시허위안(武清城投·熙和園), 신화리안 온천호텔(新華聯溫泉酒店), 자동차 박물관, 웨지화(月季花) 박물관, 베이징 중하이 오일연구개발센터(北京中海油研發中心), 나나야A4지구(阿那亞A4區) 경관 프로젝트 등이 있다. *환경과조경350호(2017년6월호)수록본 일부
    • R-land / R-land
  • 런들 몰 Rundle Mall
    호주 남부 애들레이드Adelaide에 위치한 런들 몰Rundle Mall은 지난 40년간 쇼핑, 식사 그리고 여가를 즐기는 장소로 이용되었다. 2012년 애들레이드 시의회는 하셀HASSELL과 아럽Arup에게 시민의 사랑을 받아온 이 공간을 재개발해 줄 것을 요청했고, 런들 몰은 활력 넘치고 번영하는 공간으로 다시 태어났다. 커뮤니티 참여와 지역 경제 활성화 1976년 런들 몰은 보행자 전용 쇼핑 지구pedestrian shopping district로 지정되었다. 현재 상점 700여 개, 사무소 350개, 백화점 3개와 아케이드 15개가 자리하고 있으며, 이 시설들은 면적이 10,000㎡에 달하는 공공 공간으로 연결된다. 하셀과 아럽은 런들 몰의 도시적 환경을 제고하고 다양한 방문객을 유치하고자 했다. 방문자들의 체류 시간을 늘려 지역 경제에 기여하기 위해 협력적 설계 프로세스를 펼쳤다. 이 과정에서 시뿐만 아니라 상점주들과 긴밀히 협력해 방문자의 공간적 요구를 만족시킬 수 있는 장소를 만들고자 했다. 새로운 런들 몰은 급변하는 현대 사회와 발맞춰 성장하고, 단순한 구매 활동보다는 경험을 중시하는 장소로 기능해야 한다. 유동적이며 향후 변화에 유연하게 대처하고 다양한 이벤트를 벌일 수 있는 공간을 위해 ‘플러그 앤드 플레이plug and play’ 인프라를 구축했다. ...(중략)... Landscape Architect HASSELL Collaborators Arup Consultants BB Architects, Disability Consultancy Services,Diadem, Dryden + Crute, Jam Factory, Adelaide Fringe Client Adelaide City Council Location Adelaide, Australia Area 10,000m2 Completion 2015 Photographs Peter Bennetts, Duy Dash(Courtesy of RundleMall Redevelopment Authority) 하셀(HASSELL)은 호주, 중국, 동남아시아와 영국에 사무실을 둔 국제적인 설계사무소다. 좋은 설계는 클라이언트의 요구를 충족시켜야 하며,사람들이 경험하는 공간의 의미, 연계성, 소속감과 관련이 깊다는 철학아래 다양한 프로젝트를 진행하고 있다. 점점 더 복잡해지는 프로젝트를 수행하기 위해 건축가, 인테리어 디자이너, 조경가, 도시설계가 등 전문 컨설턴트로 구성된 통합적 설계팀을 꾸려 혁신적인 디자인 문화를만들어 나가려 노력하고 있다. *환경과조경350호(2017년6월호)수록본 일부
    • HASSEL / HASSEL
  • 맥스 IV 연구소 MAX IV Laboratory
    맥스 IV 연구소MAX IV Laboratory는 스웨덴 연구협의회Swedish Research Council(SRC)와 룬드 대학교Lund University가 공동으로 운영하는 국책 연구소다. 맥스 IV 연구소 조성 프로젝트는 룬드 시 북동부에서 추진 중인 농업 지대를 ‘과학의 도시Science City’로 탈바꿈시키는 대규모 개발 프로젝트의 첫 번째 사업이다. 울타리로 둘러싸인 폐쇄적인 연구 센터 대신 환경 친화적이며 공원 같은 새로운 유형의 연구 센터를 조성해 공공 공간에 변화를 일으키고자 했다. FOJAB 건축설계사무소FOJAB Architects AB는 싱크로트론synchrotron(전자 가속 장치) 시설을, 우리는 시설 주변 19헥타르 규모의 공원을 설계했으며 지난 2016년 6월 21일 맥스 IV 연구소가 공식적으로 문을 열었다. ...(중략)... Landscape Architect Snøhetta Architect FOJAB Architects AB Collaborators Tyrens engineers Client Fastighets AB ML 4 Location Lund, Sweden Area 19ha Timeline 2011 ~ 2016 Photographs ABML 4, Cecilia Holm, Mikal Schlosser, Snøhetta 스노헤타(Snøhetta)는 노르웨이에 기반을 둔 건축설계사무소로 건축, 조경, 인테리어, 브랜드 디자인 등 다양한 분야의 일을 하고 있다. 학문을 넘나드는 자유로운 사고방식으로 장소의 정체성과 사람 사이의 관계를 강화하고, 우리가 살아가는 공간의 질을 향상시키고자 노력하고 있다. 현재 노르웨이의 오슬로(Oslo), 미국의 뉴욕과 샌프란시스코, 오스트리아의 인스부르크(Innsbruck)에 사무소를 두고 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아니아 등 여러 국가의 프로젝트를 수행 중이다. * 환경과조경 349호(2017년 5월호) 수록본 일부
    • Snøhetta / Snøhetta
  • 블루밍 시티 Blooming City
    1970년대 뇌베헤인Nieuwegein에 지어진 오래된 쇼핑센터가 새 단장을 마쳤다. 기존의 배치를 완전히 바꾸어 개방적인 분위기를 조성하고, 다양한 방식으로 대지를 활용해 사람들의 이목을 끌고 있다. 상점의 면적이 두 배로 늘어났고, 아파트, 사무실, 시청사, 극장, 영화관, 공연장, 도서관이 추가로 조성됐다. 블루밍 파킹 데크 설계의 주된 콘셉트는 ‘블루밍 시티Blooming City’다. 이는 붐boom을 일으키는 장소라고 비유적으로 해석될 뿐만 아니라 문자 그대로 많은 꽃들이 피어있는 곳으로도 받아들일 수 있다. 대상지 중심부의 지하에 주차장parking deck이 있으므로 토심을 확보할 수 있도록 화단planting compartment을 위로 들어 올려 설치했다. 화단에는 어느 계절에나 다채로운 색상의 꽃을 감상할 수 있도록 개화 시기를 고려해 선정된 수종을 식재했다. 화단과 가로에 놓인 시설물은 포장면에 유연하게 녹아들어 일체화된다. 또한 꽃과 나뭇가지를 추상화한 패턴을 활용해 바닥을 천연석으로 포장했다. ...(중략)... Design team Bureau B+B in collaboration with UN Studio and Michael van Gessel Client Municipality of Nieuwegein Location Binnenstede, Nieuwegein, Netherlands Surface 67,000m2 Design 1997 ~ 2006 Construction 2007 ~ 2015 뷰로 B+B(Bureau B+B)는 수년간의 설계 경험과 참신한 재능을 접목한 네덜란드의 도시·조경·건축설계사무소다. 명쾌하고 기능적이면서 시적인 설계를 수행하며, 탐구적인 설계를 통해 문제의 답을 찾아 나가고 있다. 사람들이 편안함을 느끼고 스스로 자신이 원하는 활동을 찾아나갈 수 있는 공간을 설계하고자 기본 스케치부터 마지막 완성 단계에 이르기까지 프로젝트의 전 과정에 심혈을 기울이고 있다. *환경과조경348호(2017년4월호)수록본 일부
    • Bureau B+B / Bureau B+B
  • 리버마크 Rivermark
    리버마크Rivermark는 웨스트 새크라멘토West Sacramento 브리지 디스트릭트Bridge District에 최초로 지어진 저렴 주택affordable housing이다. 188에이커에 이르는 주택 단지는 강기슭과 랠리 필드Raley Field를 비롯해 새크라멘토 강을 따라 아파트 70세대를 지불 가능한 가격에 제공한다. 모든 세대가 전망과 채광을 침해받지 않도록 단지 안쪽 뜰이나 바깥 도로를 향하도록 설계했다. 또한 뜰의 끝 부분을 열어 놓아 추후 개발되더라도 개방감 있고 조화로운 디자인이 이루어질 수 있도록 했다. 독특한 형태의 입구 타워는 브리지 디스트릭트에 새로운 단지가 들어섰음을 알리는 신호등 역할을 한다. 구멍 난 코르텐 스틸 패널로 장식되어 멀리서도 한 눈에 들어오는 옥외 계단 타워open‑air stair tower는 과거 쇠퇴한 산업 단지였던 대상지에서 힌트를 얻어 만들었다. 타워 주변에는 물이나 바람에 씻겨 표면이 반들반들해진 돌이 흩어져 있는 뜰을 조성했는데, 이는 시에라 Sierra 산기슭의 풍경을 떠오르게 한다. ...(중략)... Official Entrant, Landscape Architect of Record/FirmFletcher Studio Building Architect David Baker Architects Civil Engineer Sandis General Contractor Sunseri Associates Soil, Hardscape American Soil and Stone Lighting Bega Drainage, Erosion Vespro and American Hydrotech Fence, Gate, Wall Wattle Fencing by The Willow Farm Irrigation Sweeney and Associates Furniture, Lumber, Decking, Edging, Park, Recreation Equipment Fletcher Studio Custom Designed Green Roof, Living Wall American Hydrotech Location West Sacramento, California, USA Size 188ac Completion 2015. 5. 플레처 스튜디오(Fletcher Studio)는 샌프란시스코에 기반을 둔 건축, 도시설계, 환경 계획 등 포괄적인 전문 서비스를 제공하는 설계사무소다. 다양한 협업 방식과 맥락적인 접근을 통해 독특하면서도 지속가능한 경관, 도시 공간 그리고 생활 기반 시설을 만들고 있다. 또한 사람들과의 상호 작용, 역사, 정책, 경제, 생태 등 대상지의 특성에서 디자인과 계획의 해법을 도출해낸다. *환경과조경348호(2017년4월호)수록본 일부
    • Fletcher Studio / Fletcher Studio
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10