폴더관리
폴더명
스크랩

더 링 The Ring
  • ASPECT Studios
  • 환경과조경 2022년 9월
[크기변환]thering01-2.jpg
ⒸWang Wenjie

 

온라인 쇼핑 문화의 확산과 팬데믹의 영향으로 최근 몇 년간 소매업의 매출이 크게 줄었다. 이에 홍콩 랜드Hongkong Land는 새로운 경험으로 기반으로 한 쇼핑몰 더 링The Ring을 선보였다. 홍콩 충칭Chongqing의 중심에 위치한 이 쇼핑몰은 거래에 맞춰진 상업 공간의 패러다임을 사회적 교류, 자연과의 연결에 초점을 맞춘 공간으로 전환하고자 했다. 접근성 높은 공공 공간, 다채로운 시설, 독특한 실내외 경험을 다양한 공동체 구성원이 즐길 수 있도록 맞춤식으로 구성했다. 이러한 과정을 통해 완성된 쇼핑몰은 단순한 상업 공간을 넘어 커뮤니티를 지향하는 랜드마크로 자리 잡았다. 환상적 경험과 자연의 경이로움을 함께 체험할 수 있는 더 링은 전통적 상업 환경의 경계를 확장하고 있다.

 

[크기변환]thering01-1.jpg
ⒸWang Wenjie

 

 

[크기변환]thering04.jpg
더 링은 상업 공간의 패러다임을 사회적 교류, 자연과의 연결에 초점을 맞춘 공간으로 전환하려는 시도다. ⒸWang Wenjie

 

 

충칭처럼 밀집도가 높고 거대한 도심에 자연의 숨결을 불어넣기 위해서는 상상력 넘치는 해결책이 필요했다. 자연환경에서 영감을 받아 만든 내러티브를 더 링에 녹여냈고 덕분에 방문객들은 쇼핑몰에 도착하자마자 다차원적 모험 속으로 발을 내딛게 된다. 이 모험의 여정은 해류의 물결을 형상화한 진입 공원에서 시작된다. 해양의 특성과 해류의 움직임을 나타내기 위해 인근 지역에서 수급한 재료를 사용했다. 지역 커뮤니티의 아이디어를 수용해 공간의 형태와 시설물, 전망대, 경험, 좌석 겸 플랜터의 묶음으로 충칭 해안에서 볼 수 있는 ‘열대산 큰가오리manta rays’의 모습을 은유하기도 했다. 테라스와 계단의 높이, 색조의 변화를 통해 빛이 바다 속 심연으로 사라지는 듯한 모습을 연출했는데, 이를 통해 부지 내의 레벨차를 자연스럽게 해결할 수 있었다. 이외에도 예술 활동, 전시회, 커뮤니티 모임, 그늘 속 휴식, 활발한 물놀이를 위한 공간이 곳곳에 마련됐다. 광장의 북쪽 가장자리에는 테라스 밖으로 뻗어나와 있는 전망대가 있는데, 이곳에서 사람들에게 피난처 역할을 하는 수목을 자세히 탐구할 수 있다.

 

[크기변환]thering05.jpg
해류의 물결을 형상화한 진입 공원 ⒸWang Wenjie

 

[크기변환]thering06.jpg
물놀이 공간 공원의 기본 패턴인 삼각형을 중첩해 연결시킨 형태다. ⒸWang Wenjie

 

[크기변환]thering08.jpg
테라스와 계단의 높이, 색조의 변화가 빛이 바다 속 심연으로 사라지는 모습을 은유한다. ⒸWang Wenjie

 

 

진입 공원을 통과한 방문객들은 커뮤니티 광장에 들어서게 된다. 다양한 이벤트와 모임이 일어나는 광장은 전망대와 예술 조각품, 테라스 좌석으로 둘러싸여 있다. 조개껍데기를 닮은 조각은 방문객이 동굴 같은 공간을 가로질러 낮은 층에 도달해 20m 높이의 물줄기를 내뿜는 분수가 연출하는 유쾌한 경관을 감상하도록 이끈다. 여정의 끝에 자리한 공원은 5만 명이 넘는 지역 커뮤니티가 휴일과 축제를 위한 행사를 열 수 있는 공간이다.

 

 

 

(후략)

 

환경과조경 413(2022년 9월호수록본 일부

 

Landscape Architect ASPECT Studios

Principle Landscape Architect Stephen Buckle

ASPECT Design Team Xu Sam, Lei Cherry, Ren Jenny, Chase Qiu, Chen Chiachi, Qian Eric, Yang Jay

Hongkong Land Team Qian Ashley, Liu Qiuqi, Zheng Yu

Architect PHA

Client Hongkong Land

Location Intersection of Hu Cai Road and Jin Zhou Avenue, Yubei District, Chongqing, China

Site Area 62,863m2

Landscape Area 50,000m2

Commencement 2017

Completion 2021

Photograph Wang Wenjie, xf Photography, Stephen Buckle, Hongkong Land

 

***

ASPECT 스튜디오(ASPECT Studios)는 조경가, 도시 디자이너, 전략가, 도시계획가로 구성된 팀으로, 전 세계 곳곳에 새로운 공공 공간을 창조해왔다. 사람들이 공공 공간을 사용하는 방식, 공간의 완성도에 영향을 미칠 수 있는 외부 요인에 대한 이해를 바탕으로 기억에 남을만한 공공 공간의 경험을 만들어나가고 있다. 호주 시드니, 멜버른, 애들레이드, 브리즈번, 퍼스, 중국 상하이와 광저우, 베트남 호치민, 아랍에미리트 두바이에 스튜디오를 두고 있다.

월간 환경과조경, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)