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히솝
  • 에코스케이프 2008년 05월
특성 및 품종 히솝(hyssop)는 꿀풀과에 다년초 식물이며, 감초 · 민트와 비슷한 매력적인 향기를 가지고 있는 식물이다. 학명은 “Hyssopus officinalis로 속명인 hyssopus는 그리스의 히포크라테스에 의해 사용되어 졌으며, 어원은 그리스어 ”azob, 히브리어 ”ezob 로 “holy herb(성스러운 식물)”를 뜻한다. 그리고 종명인 officinalis는 약용으로 쓰이는 식물에 쓰인다. 이처럼 히솝은 성스러운 약용식물이라 할 수 있다. 재배관리 히솝은 따뜻하고 다소 건조하고 바위가 많고, 석회가 풍부하며 가벼운 토양에서 잘 자란다. 진흙처럼 흙속에 통기성이 나쁜 토양에서는 생육이 어려우며, 과습을 싫어하며 배수가 잘 되는 토양을 좋아한다. 특히 봄철에는 생육이 왕성하여 충분한 양분을 공급할 수 있도록 비배관리를 해줘야 한다. pH는 5.0~7.5 정도이지만 약산성토양을 더 좋아한다. 또한 양지식물이며, 전국에서 월동이 가능한 허브이다. 원산지에서는 상록이나 국내에선 추운 겨울에 잎이 변색되며, 상부는 일부 죽어 없어지고 이듬해 봄에 순이 나온다.

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