폴더관리
폴더명
스크랩

소금과 건강
1. 음식의 간을 맞추기 위해 음식에 소금을 치거나, 음식을 소금이나 간장 된장 등에 찍어 먹는 것과 같이 식탁에서 사용하는 소금, 간장, 된장의 양을 줄인다. 2. 조리할 때 사용하는 소금이나 간장, 된장의 양을 점차 줄여나간다. 3. 미리 조리하거나 보존하거나 가공한 식품에는 염분이 많이 포함되어 있다. 그러므로 음식을 만들 때에는 가공한 재료보다는 신선한 재료를 사용한다. 4. 김치, 간장, 된장, 장아찌, 젓갈류의 섭취를 줄이고 이들 음식을 만들 때 사용하는 소금의 양을 줄인다. 5. 베이컨, 햄, 치즈 등에는 소금이 많이 들어있다. 이들 가공식품을 적게 먹는다. 6. 국과 찌개의 국물을 적게 먹는다. 국과 찌개의 그릇 크기를 줄이고, 남은 국물을 마시지 않도록 한다. 7. 패스트 푸드 등의 인스턴트 식품에는 염분이 많이 들어있으므로 피자나 라면과 같은 인스턴트 식품을 피한다. 8. 싱거워서 먹기가 곤란할 때에는 좀 맵게 해서 먹는다. 9. 조리할 때 간장이나 소금 대신 식초 등으로 맛을 낸다. 10. 음식은 뜨겁거나 달수록 짠맛이 덜 느껴지므로 음식은 될 수 있으면 차갑게, 그리고 달지 않게 조리한다. ※ 키워드 : 소금과 건강, 소금 ※ 페이지 : p116~p117

월간 에코스케이프, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)