폴더관리
폴더명
스크랩

코케달 기후 적응 프로젝트 Kokkedal Climate Adaptation
  • Schønherr
  • 환경과조경 2019년 8월

코케달.jpg

ⓒSchønherr

 

침수에 취약한 대상지

코케달 기후 적응 프로젝트Kokkedal Climate Adaptation’의 대상지는 덴마크 노스 질랜드North Zealand 코케달 지역에 위치한 69헥타르 규모의 마을이다. 3,000여 명이 이곳에 거주하며, 정부 보조금으로 운영되는 대규모 주택 조합이 모여 있다. 주거지 동쪽에는 우세뢰Usserød 강이 있는데, 2011년 큰 홍수로 강이 범람해 주민들이 심각한 침수 피해를 보았다. 2012클리마틸파스닝 코케달Klimatilpasning Kokkedal’ 설계공모전이 개최되어 코케달 지역을 기후에 대응할 수 있는 환경으로 개선하고 지역 커뮤니티를 활성화하는 계획안이 마련됐다. 이에 따라 안전상의 이유로 이용하기 어려웠던 하천 유역이 정비되고 홍수에 유연하게 대처하는 시스템이 구축됐다. 파편화된 공간들이 연결되고 매력적인 외부 공간이 늘어났으며, 주민들은 자연과 더 가까워지게 되었다. ...()...

 

환경과조경 376(2019년 8월호수록본 일부

 

Landscape Architect Schønherr

Engineer Ramboll

Contractors Ebbe Dalsgaard, P. Malmos, Hededanmark

Client Fredensborg Municipality, Realdania, Lokale- & Anlægsfonden AB Hørsholm Kokkedal, Housing Association 3B

Location 61ha urban area including the river valley, the town center, Egedalsvænge, Byengen, Nordengen, Skovengen and Engen, Denmark

Cost 118million DKK

Area 69ha

Design 2012~2016

Completion 2017

Photographs Carsten Ingemann, Leif Tuxen for Realdania, Schønherr

 

조경설계사무소 쇤헤르(Schønherr)는 1984년 토르벤 쇤헤르(Torben Schønherr)에 의해 설립되어 코펜하겐과 오르후스에 사무실을 두고 있다전통과 혁신 사이에서 균형을 찾고자 노력하며프로젝트에서 일관성을 지키는 것을 중요하게 생각한다사회성기능성경제성을 고루 갖춘 종합적 해결책을 제공하는 것을 목표로예술적 감수성과 합리성을 설계 원칙으로 삼고 있다.

월간 환경과조경, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)