폴더관리
폴더명
스크랩
  • name
  • name
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • name
  • name
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • ƒ'(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '
  • '`"(
  • -0
  • s3
  • '+'
  • '
  • '||'
  • '

WORK

고덕 롯데캐슬 베네루체
Godeok Lotte Castle Beneluce

©유청오 대상지는 도심 속 대규모 녹지인 명일근린공원과 상일동산에 바로 면해 있어 풍부한 녹음을 제공한다. 일자산공원, 명일근린공원, 고덕산, 암사역사생태공원 등 강동구의 주요 녹지를 지나는 산책 코스인 강동그린웨이로도 쉽게 접근할 수 있어 일상에서 자연을 편리하게 누릴 수 있는 환경을 갖췄다. 이 같은 대상지의 장점을 극대화하고 주민 삶의 질을 높이기 위해, 리조트에서 즐기는 풍성한 녹음과 휴식을 설계 콘셉트로 삼았다. 풍성한 숲과 다양한 친수 공간을 마련해 친환경적이고 쾌적한 단지를 조성하고, 다채로운 형태의 정원 및 휴게 공간을 곳곳에 더해 일상이 문화 생활이 되는 주거 공간을 만들고자 했다. 중앙 커뮤니티 공간 루나필드는 숲속 리조트 풍경을 담은 중앙 커뮤니티 공간이다. 주요 보행 동선이 수직으로 교차하는 이곳에 원형 광장을 설계해 엇갈리는 두 동선을 자연스럽게 품고자 했다. 대형 소나무를 충분히 식재해 중심 외부 공간으로서의 상징성을 강화하고 석가산, 자연형 수로와의 조화를 꾀했다. 시설물과 포장 패턴, 데크도 원형으로 디자인해 통일감 있는 공간을 만들고자 했 다. 라운지 역할을 하는 티하우스와 앉음벽 등의 편의 시설은 입주민 커뮤니티를 강화하며, 연못 데크 산책로와 바닥 분수가 공간에 활기를 더한다. 곳곳에 설치되어 이색적인 야경을 연출하는 경관 조명은 루나필드의 랜드마크적 특성을 강화하고 주민들의 안전한 야간 통행을 돕는다. … (중략) *환경과조경393호(2021년 1월호)수록본 일부 조경 설계 동심원조경기술사사무소 시공 롯데건설 조경 시공 아세아종합건설, ENP조경 시설물 청우펀스테이션, 아르디온, 스페이스톡 위치 서울시 강동구 상암로79길 88 규모1,859세대 면적 대지 면적: 79,519.86m2 조경 면적: 35,278.83m2 완공2019. 12.

환경과조경 2021년 1월

WORK

젠화 광장 1단계
Jianhua Plaza, the 1st Phase

맥락 중국 주 강의 삼각주에 위치한 광저우는 바이윈Baiyun 산에 둘러싸인 도시다. 바이윈 산에서 내려온 수많은 물줄기가 광저우를 관통해 주 강으로 흘러 들어간다. 젠화 광장Jianhua Plaza은 바이윈 신도시 개발의 일환으로 진행되는 프로젝트다. 대상지는 아이다스Aedas 건축사무소가 설계한 두 동의 타워 사이에 형성된 코트야드courtyard 형태의 상업적 오픈스페이스로, 광저우를 흐르는 콘크리트 수로 일부가 이곳을 지난다. 건물의 형태는 간결하고 현대적이다. 리테일 포디엄retail podium은 중국의 전통 지붕 양식인 링난Lingnan을 현대적으로 해석해 직선적이지만 과하지 않은 모습으로 디자인됐다. 타워 사이에 만들어진 ‘바이윈의 창’은 캔틸레버 구조의 투명한 수영장으로 방문객에게 독특한볼거리를 제공한다. 디자인 간결하고 현대적인 건축 디자인에 대응하는 유연하고 역동적인 외부 공간을 만드는 데 주목했다. 설계는 대상지 서쪽의 콘크리트 수로에서 시작됐다. 물은 언제나 흥미로운 주제다. 콘크리트 수로는 깊이가 약 12m에 달하며, 지하 1층까지 이어지는 리테일 포디움과 8m의 높이 차이가 난다. 주요 입구에는 소방도로로 기능하는 폭 6m의 보행교가 있어 시각적으로 갑갑하기까지 하다. 그래서인지 건축에서 제공한 모델은 꼭 동굴 같다는 첫인상을 남겼다. … (중략) 글 유지현 SWA 그룹 Landscape Architect SWA Group(Lee James, Yoo Ji Hyun, TangLin, Chen Yu Ling, Dent Yu Sheng) Architect Aedas Lighting Consultant BPI LDI PALM Design Contractor Yayue Landscape Engineering Client Guangzhou Jingze Real Estate, Jianhua BuildingsMaterials Group Location Guangzhou, China Area 1.4ha Completion The 1st Phase: 2020. 7. The 2nd Phase: ongoing Photographs Ren Yi, Landscape week, Yayue LandscapeEngineering SWA 그룹은 댈러스, 휴스턴, 로스앤젤레스, 뉴욕, 샌프란시스코, 상하이 등 세계 각지에 일곱 개의 오피스를 두고 있는 조경 및 도시설계사무소다. 공공의 오픈스페이스는 대도시를 구성하는 기반 시설의 필수적 요소이며 공원, 거리, 광장과 같은 공간이 도시에 활력을 더하고 평등성과 회복탄력성을 높일 수 있다고 믿는다. 도시공원부터 대학교 캠퍼스, 상업 단지, 리조트, 지구 단위 계획에 이르는 다양한 규모의 프로젝트를 수행한다.

환경과조경 2021년 1월