폴더관리
폴더명
스크랩

[TCL] 엘리자베스 키 Elizabeth Quay
  • TCL
  • 환경과조경 2018년 4월
크기변환quay01-1.jpg
ⓒLofty Visions

 

호주 퍼스Perth의 새로운 워터프런트 엘리자베스 키Elizabeth Quay는 퍼스와 스완 강Swan River 사이의 역사적 관계를 복원해냈다. 기존의 도시 구역을 수변까지 연장하고 도심의 관문까지 물을 끌어올 수 있는 인렛inlet(수로)을 만들었다. 높낮이가 다른 산책로에 둘러싸인 거대한 인렛은 여가, 식사, 놀이, 휴식 등 다양한 활동을 즐길 수 있는 공간을 제공한다. 개발 예정지와 배후 도로 연결망이 인렛 주변을 감싸고 있으며 향후 주거 단지, 상업 시설, 호텔 등이 들어서게 될 것이다.

계단, 경사로, 좌석이 설치된 테라스 등이 높낮이가 다른 산책로를 연결한다. 수목을 리본 형태로 식재해 위층 테라스를 두르고, 아래 층 산책로로 내려가는 지점이 명확히 드러나도록 했다. 산책로는 대조적인 색상의 두 가지 돌로 포장해 역동적인 패턴을 보여준다.

가장자리는 강철, 조명이 설치된 벤치, 메시 스타일의 ‘스플래시 데크splash deck’ 등으로 구성되며, 산책로 패턴의 영향을 받아 끊임 없이 변화한다. 조명이 설치된 긴 벤치는 산책로의 견고한 테두리가 되어 방문객은 물속에 빠질 걱정 없이 산책을 즐길 수 있다. ...(중략)...


Landscape Architect TCL

Collaboration ARM Architecture, ARUP, Paul Thompson, JML

Client Metropolitan Redevelopment Authority(MRA)

Location Perth CBD, Western Australia

Area 10ha

Budget $440,000,000

Completion 2017

Photographs Lofty Visions, Peter Bennetts

 

* 환경과조경 360호(2018년 4월호) 수록본 일부

월간 환경과조경, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)