폴더관리
폴더명
스크랩

차오양 백주년 공원 Caoyang Centennial Park
  • Atelier Liu Yuyang Architects
  • 환경과조경 2022년 9월

[크기변환]cao01.jpg

 

콘셉트와 목표

대상지는 전루Zhenru 화물 철도가 지나던 곳이다. 철도가 사라진 뒤 차오양 파머스 마켓Caoyang Farmers’ Market이 들어섰지만, 2019년 그 시장마저 문을 닫았다. 20여 년간 철도와 시장으로 역할해온 선형 부지는 거대 도시에서 쉽게 발견할 수 있는 전형적인 잉여 공간이다. 도시 재개발이 이루어질 때 이러한 유휴 부지를 어떻게 재활용할지 고민해야 한다.

오랜 시간 방치됐던 너비 10~15m, 길이 1km 규모의 부지는 새롭고 다층적이며 복합적인 용도의 차오양 백주년 공원Caoyang Centennial Park으로 새롭게 태어났다. 걷기 좋으며 커뮤니티 중심적인 이 선형 공원은 2021 SUSASShanghai Urban Space Art Season(상하이도시공간예술시즌)의 주제에 따라 커뮤니티 생활과 예술을 하나로 잇는 것을 목표로 계획됐다. 이를 위해 대상지의 맥락을 새롭게 읽어내고 경관을 재구성했다. 덩굴을 닮은 보행 벨트를 설계해 북쪽과 남쪽을 잇고, 거리의 초지 시스템을 다시 구성해 차오양 커뮤니티의 유기적 재생을 위한 기반을 만들고자 했다.

 

[크기변환]cao04.jpg

 

[크기변환]cao05.jpg
차오양 로드에서 시작되는 북쪽 출입구

 

 

대상지의 역사와 잠재력

차오양 신춘Caoyang Xincun은 중국 정부가 최초로 계획한 노동자 커뮤니티다. 이곳에는 시대상이 반영된 집단적 기억과 역사가 녹아 있다. 노동자 거주지 근처에는 버려진 철도를 따라 지어진 시장 가옥들이 있었다. 차오양의 생활 수준과 공간의 질을 향상시키기 위해서 지방 정부와 구청은 이곳을 미래의 여가, 문화, 일상생활을 품을 수 있는 도시공원으로 변모시키기로 결정했다.

 

[크기변환]cao06-2.jpg
북쪽 광장과 아트 월

 

[크기변환]cao07.jpg
다리 아래에 농구장을 조성하고 둘레에 화단과 앉을 공간을 마련했다.

 


디자인 전략과 시나리오

복층화 전략을 통해 좁은 부지의 규모를 세 배 확장시켰다. 이를 통해 인근 거주지의 주민과 학교와 사무실을 이용하는 사람들을 모두 수용할 수 있는 기반을 마련했다. 반지하층의 경우, 지하 터널 기반 시설과 주변 건축물과의 거리를 고려해 1m 깊이로 굴착했다. 이곳에 전시회, 커뮤니티 활동, 마켓 등의 프로그램을 담는 사회적 컨테이너를 놓을 공간을 확보하기 위해 1층은 1.4m 높이까지 돋웠다. 또한 공원에서 일어나는 활동이 주변 주거지에 피해를 주지 않도록 고가의 높이를 3.8m로 제한했다.

남북으로 나뉜 선형 공원을 위한 10개의 시나리오를 구상해 모임, 활동, 여가, 스포츠 등의 공공 기능을 제공하고자 했다. 중앙에서 북단과 남단을 향해 뻗어나가는 코리더corridor는 사회적 에너지를 하나로 연결하고, 분리되어 있지만 밀접하게 연계되는 복층 공간을 형성한다. 주 출입구는 북쪽에 배치했다. 인근의 롄웅 빌딩Lianong Building과 중차오 타워Zhongqiao Tower의 벽면 디자인을 통합해 1층과 고가도로가 함께 출입구를 규정하게 했다. 이곳에서 방문자들은 산책이나 주변 풍경을 내려다볼 수 있다.

 

[크기변환]cao11-2.jpg
고가로 이어지는 공간 주변에 마련된 앞뜰 계단을 따라 차양 기능을 갖춘 캐노피를 설치했다. 

[크기변환]cao12(예비용).jpg

전통적인 철도 플랫폼을 연상시키는 계단과 캐노피 설계안

 

중앙 지점에서 란시 로드Lanxi Road 위를 가로지르는 2차선 고속도로는 공원의 보행 경험을 하나로 통합하고, 걷는 주민과 달리는 자동차가 공유하는 거리의 일상을 경관의 일부로 자리 잡게 한다. 원형 회랑은 남쪽 지역의 고가 두 개를 연결하고, 구조물 사이의 빈 공간에는 팽나무가 자란다. 방문자들은 고가도로를 거닐며 하늘을 향해 뻗은 팽나무의 나뭇가지와 나뭇잎을 직접 만져볼 수 있다. 공원에 최대한 많은 녹지를 두고자 했다. 몇 그루의 나무, 약간의 초화를 심음으로써 이 고가도로를 강철의 담쟁이덩굴로 변모시키려 했다.

 

[크기변환]cao09.jpg
전시회, 커뮤니티 활동, 마켓 등 프로그램이 진행되는 반지하 공간 어둡고 협소한 지하 공간의 분위기를 활기차게 바꾸기 위해 은백색과 노란색을 사용했다.

 

공간의 성격은 다르지만 쑤저우 강Suzhou Creek 연안의 아이터 강변 공원Aite Riverfront Park, 푸둥 민성Pudong Minsheng 부두 연결 프로젝트, 양푸Yangpu 강변 연결 등 선형 공공 공간 프로젝트를 진행한 경험이 설계에 큰 도움이 되었다. 푸둥 민성 부두 연결 프로젝트와 양푸 강변 연결 프로젝트는 2017년과 2019년 SUSAS의 전시장으로 사용된 곳이기도 하다.

 

 

(후략)

 

환경과조경 413(2022년 9월호수록본 일부


Architect Atelier Liu Yuyang Architects

Landscape Architect Shanghai Landscape-Architecture Design and Research Institute

Contractor Municipal Environmental Construction of CREC

Client Caoyang Xincun Sub-district Office of Putuo District Municipal Government

Location 875 Caoyang Road, Caoyang Xincun Sub-district, Putuo District, Shanghai, China

Site Area 10,165m2

Building Area 2,892m2

Design 2020

Completion 2021

Photograph Runzi Zhu

 

***

아뜰리에 류 위양 아키텍츠(Atelier Liu Yuyang Architects)는 상하이에 설립한 건축사무소다. 사회적 혁신과 공동체적 행동주의를 바탕으로 포용적인 주거 환경 건설을 추구하고, 공유 경제 모델을 기반으로 한 스마트 어바니즘을 구축해왔다. 대표작으로 상하이 현대미술관, 베이징 츠디 메모아이타운, 상하이 민성 부두 조경 및 재연결, 상하이 양푸 워터프런트 조경 등이 있다.

월간 환경과조경, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)