폴더관리
폴더명
스크랩

광명 철산 롯데캐슬 &amp SK VIEW 클래스티지 Gwangmyeong Cheolsan Lotte Castle &amp SK VIEW Classtige
  • 아텍플러스 + 롯데건설 + SK건설
  • 환경과조경 2022년 6월

gwang 01-3.jpg


광명 철산 롯데캐슬 & SK VIEW 클래스티지는 광명철산주공7단지 주택재건축 정비사업으로 롯데건설과 SK건설이 공동 계획한 단지다. 부지 남서측은 어린이 공원과 완충 녹지가 접해 있고, 남측에 위치한 교회와 단지의 큰 레벨 차로 인해 생긴 경사면을 자연스럽게 풀어낼 설계가 필요했다. 주 진입구 및 부 진입구 3개소와 보행자 진입구 4개소 등 7개 입구 각각의 특성을 고려하고 두 건설사의 아이덴티티를 적절히 살리면서 통합되고 일관성 있는 디자인을 하고자 했다. 단지 한 가운데 위치한 오픈스페이스는 중심 공간으로서 상징성을 가진 사회적 커뮤니티 장소로 계획했다. 단지 전체를 순환하는 동선 체계를 구축하고 산책로와 만나는 공간을 특화했다. 더불어 옥상 정원을 적극 활용해 특색 있는 공간으로 만들고자 했다.

 

Lotte 01.jpg
횡단보도 인근의 공간을 확보해 문주와 연결하고 인지성 높은 소나무를 심어 입구의 정체성을 강화했다.

 

 

gwang 04.jpg
입주민의 사회적 커뮤니티이자 옥외 활동 장소인 클래스티지 파크

 

흐르는 풍경

광명시를 대표하는 세 가지 요소인 안양천의 물과 도시를 에워싼 숲, 광명의 빛을 디자인 요소로 차용했다. 단지 내에서 이 세 가지 요소가 끊임없이 이어지는 ‘흐르는 풍경’을 디자인 콘셉트로 삼았다. 단순한 재료와 완성도 높은 디테일, 수려한 곡선 형태의 차용, 선형의 조명으로 디자인 개념을 구현했다.

 

클래스티지 파크

중심 공간은 단지를 상징하는 동시에 입주민의 사회적 커뮤니티와 옥외 활동 장소의 역할을 하는 중요한 곳이다. 중심 공간을 크게 커뮤니티 공간, 놀이 공간, 잔디 공간, 물의 공간으로 구분한다. 네 공간은 유기적으로 연결되며 주변 어린이 공원과도 자연스럽게 이어진다. 클래스티지 파크는 물을 이용한 생동감 있는 곳이며 공간과 공간을 연결한다. 석가산을 축조해 공간을 입체화하고 떨어지는 물소리로 주변의 소음을 자연의 소리로 바꾼다. 다양한 높이의 잔디밭은 다채로운 풍경을 연출해 경관성을 높이고 주민들을 위한 옥외 활동 장소를 제공한다. 잔디를 따라 형성된 공간에는 하절기에 물놀이를 체험할 수 있는 수로와 물길을 디자인하고 동절기의 모습을 고려한 디테일 적용했다. 이 물길을 따라 가면 자연스럽게 주변 어린이 공원과 단지 내 어린이 놀이터를 만나게 된다. 다양한 곡선으로 디자인된 클래스티지 파크는 밤이 되면 선형을 따라 설치된 조명에 의해 펼쳐지는 야경으로 또 다른 풍경을 선사한다. 2개 층으로 조성된 티하우스는 입주민들의 커뮤니티를 담는 시설이자 풍경을 감상할 수 있는 공간이다. 클래스티지 파크의 테마인 물이 물놀이터까지 이어지도록 해 공간에 활기를 더했다.

 

gwang 05.jpg

 

gwang 06-1.jpg
석가산을 축조해 공간을 입체화하고 떨어지는 물소리로 주변의 소음을 자연의 소리로 바꾼다.

 

gwang 06-2.jpg
커뮤니티 공간, 놀이 공간, 잔디 공간, 물의 공간이 유기적으로 연결되며 주변 어린이 공원과도 자연스럽게 이어진다.

 

gwang 08.jpg
세 가지 테마로 특화한 옥상 정원인 클래스티지 클라우드

 

환경과조경 410(2022년 6월호수록본 일부

 

홍성재 아텍플러스 부소장

사진 유청오

 

조경 기본 설계 디담

조경 특화 설계 기술사사무소 아텍플러스

시공 롯데건설, SK건설

 

롯데캐슬

조경 시공 아세아종합건설

놀이 시설 원앤티에스

휴게 시설 데오스웍스

 

SK VIEW 클래스티지

식재 SK임업

시설 현디자인

놀이 시설 아르디온, 청우펀스테이션

휴게 시설 원앤티에스

 

위치 경기도 광명시 시청로 50

대지 면적 48,999.7m2

조경 면적 19,242.81m2

완공 2022. 3.

월간 환경과조경, 무단전재 및 재배포를 금지합니다.

댓글(0)