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비타민
비타민은 탄수화물,.. 단백질,.. 지방처럼 에너지원은 아니므로 아주 적은 양이 필요하지만 고등생물의 성장과 생명유지에 필수적인 유기화합물을 말한다 한국인의 영양상태에 대한 조사에의하면 우리나라 사람들은 대부분 비타민을 충분히 섭취하고 있는 것으로 나타났다 그러나 65세 이상의 노인들은 비타민을 충분히 섭취하지 못하는 경우가 많다. 시중에서 판매하는 비타민제는 여러가지가 있지만 대부분 함량과 효과가비슷하니 어떤 것을 택하거나 별 차이가 없다 비타민은 지방에 잘 녹는 지용성 비타민과 물에 잘 녹는 수용성 비타민으로나눌 수 있다... 비타민 A,.. D,.. E,.. K는 지용성 비타민이고 비타민 B와 C는 수용성 비타민이다... 지용성 비타민을 지나치게 많이 먹으면 해롭다는 것은 잘 알려진 사실이다. 수용성 비타민 중에도 지나치게 많이 섭취하면 문제가 되는 것이 있다. 비타민 C를 하루 2g.. 이상 섭취하면 복통,..설사,..구역질 등의 증상이 나타날 수 있고,.. 하루에 3g.. 이상 섭취하면 간기능이상,..요산 증가 등의 이상이 생길 수 있다... 뿐만 아니라 요로결석이 있었던 사람이 많은 양의 비타민 C를 오랫동안 복용하면 결석이 쉽게 재발하므로 비타민 C를 너무 많이 섭취하지 않는 것이좋다 성인은 하루에 비타민 C는 2g,.. 나이아신은 1g,.. 니코틴산은 35mg,..비타민 B6은 100mg,..비타민B9은 1mg..이상 섭취하지 않아야 한다비타민 중에서 비타민 A,.. C,.. E가 항산화 작용이 있다... 이들 항산화 비타민을 많이 섭취하는 사람들은 암이 덜 생기고 심장병도덜 생기는 것으로 알려졌다 무턱대고 항산화 비타민을 많이 먹을 일은 아니다...좀 더 좋은 방법이 개발될 때까지는 이런 비타민이 포함된 채소와 과일을 골고루 먹는 것이 암과 동맥경화를 예방하는 가장 안전하고 효과적인 방법이 될 것이다. ※ 키워드: 비타민 ※ 페이지 116 ~ 117

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